Общество
Общество
Москва
0

«Россия выглядит увереннее других». Эксперт о влиянии пандемии на жизнь страны

Павел Данилин поделился своим мнением о влиянии пандемии на Россию
Павел Данилин поделился своим мнением о влиянии пандемии на Россию

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. О том, как пандемия коронавируса повлияла на жизнь и экономику России, а также об отношении граждан к режиму карантина рассказал «ФедералПресс» директор центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин:

«Есть опросы ВЦИОМ, которые показывают, что население в целом поддерживает ограничительные меры: более 60 % выступает за эти ограничительные меры. А в старшем возрасте, который наиболее подвержен риску инфекции, таких сторонников еще больше. Если говорить о страхе, то на первом месте идет страх заражения, а экономический страх – только на последующих уровнях. Поэтому надо сказать, что население пока в целом адекватно воспринимает ситуацию и понимает, что эти ограничительные меры нужны, в первую очередь, для их же собственной безопасности.

Понятно, что карантин не мог не отразиться на экономике. В целом удар нанесен очень сильный. Особенно сильный удар нанесен по таким отраслям, как авиационная промышленность, сфера услуг, ресторанный бизнес, туризм, безусловно, торговля промышленными товарами, торговля текстилем и производство текстиля. Очень сильный удар. Но, надо сказать, что удар не критический. Падения ВВП в этом году мы, безусловно, избежать не сможем, но минимизировать последствия коронавируса будет возможно. Тем более, что государство намерено разработать НЭП 2020 – новый экономический план 2020, который позволит акцентировать внимание на производстве, усилить вопросы государственного регулирования, облегчить положение среднего и малого бизнеса. И за счет усиления государства, в первую очередь, позволить встать на ноги тем предприятиям, которые останутся на плаву после карантина.

Крайне важно, как сказал сегодня Владимир Путин, что меры были приняты своевременно и эффективно в полном объеме. Низкая заболеваемость связана с тем, что государство достаточно быстро ушло на карантин, достаточно быстро были закрыты границы с Китаем, а потом и с другими соседями. Достаточно быстро началась закупка медикаментов, медицинских инструментов и техники, в том числе – усилили закупки внутри страны производства новых машин по ИВЛ, производству масок и прочее. Конечно, всего этого не хватает. Но произошло по нескольким параметрам многократное увеличение производства в этом направлении. Это позволило встретить начало вспышки во всеоружии. Развернуты новые госпитали и койки, что позволило избежать переполняемости и добиться одной из самых минимальных в мире летальности в связи с коронавирусом. В общем – Россия выглядит намного увереннее, чем любое другое соседнее нам государство в связи с этой эпидемией. И, конечно, это заслуга, в первую очередь, высшего руководства Российской Федерации, а также правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1