Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«План возвращения к привычной жизни». Президент укрепляет плацдарм для борьбы с коронавирусом

Владимир Путин
Владимир Путин обозначил новые цели и задачи в борьбе с пандемией

Владимир Путин провел очередное расширенное совещание с членами правительства и главами российских регионов. На повестке один, но самый важный для всех вопрос – ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Первые результаты есть: в медицинских учреждениях в регионах развернуто более 100 тысяч коек для зараженных, значительно выросло количество выпускаемых аппаратов ИВЛ. Регионы самостоятельно реагируют на поступающие вызовы и принимают соответствующие ситуации ограничительные меры. Но успокаиваться рано: малейшее послабление, и положение может ухудшиться.

Президент заявил о необходимости продлить нерабочие дни. Правда, их будет всего три (6–8 мая), но вкупе с праздниками (с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая) это одиннадцать дней. Впрочем, эффект от таких продолжительных выходных может быть только при условии соблюдения всеми режима самоизоляции.

Правительству Владимир Путин поручил разработать новый пакет поддержки граждан и бизнеса. Также в течение недели должны быть разработаны методические рекомендации по поэтапному выходу из карантинного режима. Аналогичные документы обязаны будут разработать после и губернаторы в подведомственных им регионах.

Главные смыслы обращения Владимира Путина к федеральным и региональным чиновникам «ФедералПресс» обсудил с ведущими политологами и экспертами.

Политический консультант Алена Август:

«Происходит процесс увеличения самостоятельности губернаторов, и он уже дал свои результаты. Президент четко сказал, что особые обязанности с глав регионов никто не снимает. За ближайшие две недели много чего может произойти, как будет развиваться ситуация.

Мы не знаем, когда регионы будут выходить из ограничительных мер. Субъекты просто получили точки отсчета. К 5 мая у губернаторов должен быть четкий план действий, как они спасают бизнес.

Президент сказал: не забывать о людях с хроническими заболеваниями, с показаниями к операциям. А ведь в Сети есть довольно достоверные сведения, что не все граждане получают сейчас должное медицинское сопровождение, потому что все силы брошены на борьбу с пандемией. Губернаторы теперь об этом задумаются.

Порадовало, что с точки зрения коммуникаций тон президента был мягче. Было много приемов подстройки: «конечно, мы устали, соскучились, хочется выйти из самоизоляции». Это называется – встать на одну ступеньку с аудиторией. Президент четко дал понять, что у нас общая беда, но другого пути, к сожалению, нет.

Сейчас у меня есть опасение, что люди не обойдутся без майских праздников и гулянок. Неизвестно, чем это обернется. Если в Москве и Санкт-Петербурге жители просто устали от самоизоляции, то в некоторых регионах наблюдается ситуация неверия. Пока людей напрямую не коснется, они не поймут всю важность этих ограничительных мер. Именно поэтому губернаторы должны говорить с людьми не языком документов, а живыми историями людей, в которых они пишут, как болеют или как лечат других. Регионам надо взять такую информационную работу на вооружение. И в майские праздники отряды усиленного контроля должны быть наготове, чтобы мы не получили новую вспышку заражения».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«После заявления президента России стране стала очевидна точка завершения режима самоизоляции – это 11 мая. На вызовы и риски, связанные с коронавирусом, наша страна ответила достойно и с минимальными потерями. Количество летальных исходов – одно из наименьших в мире, и в этом велика заслуга федеральных и московских властей. Теперь важно гарантировать жесткость режима самоизоляции на заключительном этапе, о чем сказал на совещании мэр Москвы Сергей Собянин.

Было озвучено решение президента по формированию национального плана восстановления экономики. И он должен быть разработан максимально быстро. В этом должны принять участие и федеральная власть, и отраслевые регуляторы, и руководство регионов».

Максим Васильев, заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Думаю, в связи с тем, что глава государства находится на удаленной работе, не все регионы докладывают реальность обстановки. Не все предприниматели получили поддержку. Может быть, только некоторые. Регионы смотрят друг на друга и ждут, а кто же первый пройдет этот путь, чтобы можно было повторить. Сложилось впечатление, что президенту докладывают не то, что есть на самом деле.

К сожалению, граждане ждали конкретных цифр. Полагаю, тем, кто обобщает мониторинг по всей стране, следовало не бояться, а докладывать реальную картину, чтобы у главы государства была обратная связь. Как это происходит на прямой линии. Я получаю отзывы граждан, которые говорят, что многое непонятно, и на что рассчитывать, неизвестно.

Единственное, из этого совещания видно: когда губернаторы обладают полномочиями, а все федеральные ветви власти во многом координируют свои действия с главами регионов, это улучшает результат, включая правоохранительную систему. В экстренной ситуации такое единство под началом губернатора работает эффективно.

Поэтому полагаю, что в дальнейшем может произойти пересмотр полномочий глав субъектов в сторону их расширения, поскольку это показало свою результативность. Это можно будет применить и к «послевирусному» управлению».

Петр Кирьян, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем:

«Первое, что важно, – нужно проводить мониторинг, поручил президент министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

По поводу выхода из режима самоограничения есть две позиции. Во-первых, однозначно нельзя сказать о прохождении пика эпидемии. Значит, для всей страны, для всех регионов, очевидно, единого какого-то выхода не будет. И на этом президент сделал акцент.

Во-вторых, по опыту тех стран, которые сейчас выходят из режима ограничений, видно, что это не одноэтапный момент. Нельзя сделать так, чтобы сегодня снять ограничения, а завтра жить так, как мы это делали, допустим, 15 февраля. Это поэтапный выход. Например, скорее всего, останутся нормы социального дистанцирования, нормы по тестированию, мониторинг числа заболевших в ежедневном режиме, для того чтобы понять, нужно или нет возвращать какие-то меры ограничений.

Если посмотреть социологию, мы видим, что, дискутируя по поводу каких-то отдельных мер ограничений вроде прогулок с детьми, пока в обществе доминирует консенсус: ограничительные меры есть, нужны и должны продолжаться, пока они работают и требуются. Пока такой консенсус есть, дисциплина будет и меры эти будут работать.

Расчет и правительства, и Минздрава, и регионов строится на том, что к 12 мая будет окончательно понятна эпидемиологическая картина, в том числе там, где она непростая или может стать непростой. Также правительство, судя по заявлениям Мишустина, начинает формировать некий план выхода из режима самоизолирования и стимулирования экономики. Где-то между праздниками мы его увидим.

Наверное, есть надежда, что все-таки в середине мая мы начнем движение из режима самоизоляции в сторону более привычной нам жизни. Тем не менее я практически уверен в том, что какие-то меры, к которым мы сегодня уже привыкли, останутся с нами на относительно долгий период».

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья:

«Одним из главных тезисов в выступлении главы государства, на мой взгляд, являются «критерии послабления», на которые обратил внимание дрезидент. Да, действительно, каждый регион будет выходить из режима самоизоляции исходя из своей специфики, но критерии для всех должны быть понятными и четкими. И в этом плане очень важно, чтобы Минздрав оперативно разработал эти требования, а средства массовой информации донесли их до людей.

Очень важно, чтобы не только руководители регионов и медицинских организаций, а также специалисты знали эти показатели, но прежде всего люди, граждане нашей страны. На мой взгляд, это один из значимых шагов, потому что россияне ждут, и уже далеко не один день, следят за статистикой. Народ должен иметь понимание, при каких цифрах все-таки будут введены первый, второй и третий этапы снятия режима самоизоляции».

Виктор Потуремский, политический консультант:

«Это выступление президента, которого ждали. Оно важное, потому что было накануне срока, который президент ранее обозначил как нерабочие дни. На мой взгляд, прозвучало главное. Во-первых, прозвучала оценка прошедшего периода, и сейчас можно говорить, что принятые решения и меры оказались действенными.

Цифры более чем убедительные, начиная от того, что у нас не очень высокий процент заболевших среди пожилого населения, и заканчивая тем, что нам удалось провести промышленную, отраслевую мобилизацию и мобилизацию здравоохранения. Ну и, на мой взгляд, был обозначен горизонт – надежда на то, что после майских праздников в своем режиме, в зависимости от ситуации в регионах, может начаться постепенное снятие ограничительных и карантинных мер».

Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем:

«Выступление Владимира Путина было неизбежным. Введя самоизоляцию, призвав сначала к ней, а потом дополнительными решениями ее утвердив, Путин определил сроки – конец апреля. Конец апреля у нас на днях, следовательно, президент как государственный человек должен был сказать людям, что он видит после 30 числа – прекращение карантина или усиление. Что должно произойти? Поэтому все ждали, что он скажет.

Он сказал очень простую вещь: благодаря карантину нам удалось замедлить процесс и подготовиться к пику, но пик не пройден. Поэтому мы берем еще две недели праздников, но после этого правительство должно подготовить рекомендации по частичному выходу из этого состояния по конкретным регионам там, где это возможно. Не полный, не окончательный, не сегодня, не во всей стране, а по конкретным точкам: если есть возможность пресечь ситуацию, не ограничивая свободу людей или ограничивая в меньшей степени, там надо это сделать. Довольно естественное решение, потому что у нас какой вариант? Мы либо должны все сидеть дома, но тогда у нас ничего не будет, либо мы должны все выйти, но тогда мы можем все заболеть. Идет поиск баланса.

Аксиоматика такая – пик не пройден, поэтому мы не отказываемся от самоизоляции, но при этом уже смотрим, где этот пик пройден или уже не наступит. Если у вас один больной и вы гарантируете, что у вас в регионе других не будет, вам не нужна самоизоляция, вам нужна изоляция больного. Таким образом, вы сохраняете безопасность для людей и существование региональной экономики. По 11 мая включительно правительство как раз должно проанализировать ситуацию и определить, в каких регионах стоит рекомендовать прекратить или сократить (как они посчитают) режимы самоизоляции, а где его стоит даже усилить. Мы от механического движения вперед переходим к аналитической фазе, когда рассматриваем каждый регион в отдельности».

Николай Герасименко, депутат Государственной думы, врач-хирург:

«Решение о продлении ограничительных мер было ожидаемое. Ряд ученых и специалистов по коронавирусу называл дату 12 мая как срок, до которого могут продолжаться мероприятия по самоизоляции. Уже после этого следует принимать решения индивидуально. Обстановка зависит от региона и числа заболевших. Например, самая высокая заболеваемость у нас в Москве, а в некоторых регионах низкая. Кто-то из субъектов может снять ограничения после 12 мая, а кому-то придется принимать решение об их продлении.

Президент возложил ответственность на губернаторов, и это правильно. Картина слишком разнится в зависимости от территории. Сегодня особенно серьезная ответственность возлагается на руководство крупных мегаполисов. Совсем необязательно, что все выйдут на работу 12 мая.

Президент также принял решение о разработке национального плана действий. Он должен быть в двух формах. Первый – план касается локализации коронавируса и развертывания дополнительных коек в субъектах, потому что где-то их все еще не хватает. Никто не сказал, что пик заболеваемости коронавирусом пройден. Мы идем по высокой заболеваемости, она нарастает. Нужно расширять коечную мощность в регионах для госпитализации больных.

Другой формат – надо понимать, что ситуация с коронавирусом больно ударяет по экономике и бизнесу. Здесь нужны серьезные решения, как помочь предприятиям и организациям. Кому-то помогут беспроцентные ссуды, кому-то конкретные деньги.

Теперь что касается главного – самих ограничительных мер. До 12 мая действительно все граждане должны сидеть дома. Для этого должна быть хорошо поставлена агитация в СМИ, чтобы люди выходили только по надобности. После 12 мая будет оценка ситуации. И, если у нас заболеваемость не будет снижаться, то, возможно, все ограничительные мероприятия придется продлевать. И тогда могут быть соответствующие распоряжения руководства страны».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.