В Верхотурье, которое считается духовной столицей Урала, храмы и монастыри закрыли на карантин после вспышки коронавируса. В РПЦ все реже звучат призывы «лечиться ладаном» и не бояться новой инфекции. О том, почему поведение священнослужителей в начале пандемии вызвало отторжение и как изменилась ситуация, «ФедералПресс» рассказал доктор исторических наук Алексей Мосин:
«Насколько можно судить по действиям церкви, церковных иерархов и структур, ситуация изменилась. Во всяком случае, поутихли наиболее активные фигуры из тех, кого можно назвать «православными экстремистами». В частности, давно не слышно Оксану Иванову, которая обвиняла губернатора [Евгения] Куйвашева в том, что он «ярый враг церкви». С этого фланга явно стало потише. Митрополит Кирилл призвал верующих не приходить на богослужения, и мне кажется, что это правильное решение.
В последнее время мы все чаще слышим о заражениях священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих, представителей епископата РПЦ. Я думаю, говоря языком верующих, Господь вразумляет. Так что можно говорить о серьезных изменениях.
Православные верующие в массе своей неоднородны. Есть относительно небольшой контингент «ортодоксальных» верующих, и в этой среде вряд ли что-то изменится. Но те люди, которые могут устанавливать связь явлений, событий, анализировать, может быть, серьезно задумаются.
Поведение церкви на первых порах оттолкнуло от нее очень многих. Когда слушаешь некоторых ее представителей, ощущение, что эти голоса доносятся из какого-то далекого средневековья. Мы живем в 21 веке, и церковь должна модернизироваться».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Герои и антигерои эпохи пандемии