Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Первое время люди будут опасаться». Эксперт о работе ТЦ после пандемии

Эксперт о работе ТЦ после пандемии
Эксперт о работе ТЦ после пандемии

В России большая часть регионов начинает ослаблять режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Так, губернатор Свердловской области заявил, что с 18 мая вернуться в строй торговые центры, правда, без работы кинотеатров и других развлекательных зон. О том, когда ТЦ выйдут на плато, из-за чего арендаторы будут покидать площади и почему люди, наоборот, не будут посещать торговые центры, своим мнением с «ФедералПресс» поделился профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов:

«Мы должны понимать, что приостановка работы торговых центров нанесла им достаточно серьезный урон с точки зрения их экономики в силу того, что они недополучили те денежные средства, которые рассчитывали получить в результате арендных отношений. Одно временно мы должны понимать, что по итогам карантина, конечно, ТЦ будут испытывать две проблемы. Первая – закрытие определенных видов бизнеса, которые были связаны с размещением в ТЦ. В силу того, что компании не смогли пережить экономический шок, кризис. Из-за этого произойдет потеря арендаторов. С другой стороны, надо говорить о том, что им надо будет пересмотреть свои арендные отношения с темы компаниями, которые останутся на их площадях. Условно мы увидим падении объемов продаж из-за снижения уровня доходов населения. Также на сегодняшний день растет безработица, которая уже сейчас составляет около 6 млн человек. Естественно, это скажется на доходах магазинах, торговых точек, которые находятся в ТЦ.

Нужно сказать, что торговые центры еще и являются местом, где реализовывается бизнес, связанный с кинотеатрами или другими развлекательными центрами. А их открытие планируется в самый последний момент. Торговые центры будут в состоянии кризиса, реализовать тот объем услуг ил и получить ту машинальность, которую они имели даже в январе-феврале, в этом году им вряд ли удастся. Они выйдут на тот уровень бизнеса, который был до кризиса, к концу 2021 году.

Людей будет меньше. Во-первых, какое-то время люди будут просто опасаться исходя из психологических установок находиться на территории больших ТЦ. Во-вторых, не забываем о том, что поток посетителей связан с возможностью приобретать товары. Поскольку я уже говорил, что здесь есть большая проблема, связанная с наличием денежных средств у населения. В лучшем случае оборот торговли вернут на конец следующего года, не раньше».

Фото: ФедералПhесс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1