Политика
Политика
Москва
0

«Ошибка правительства в том, что «степень хитромудрости» региональных чиновников оно не могло себе представить». Эксперт о предстоящем совещании Путина

Дмитрий Журавлев о невыплатах медработникам обещанных сумм
Дмитрий Журавлев о невыплатах медработникам обещанных сумм

О предстоящем совещании Владимира Путина с регионами по поводу выплат медработникам обещанных сумм, а также о причинах и мерах наказания своим мнением с «ФедералПресс» поделился гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Очевидно, что есть три группы мер, которые будут. Я думаю, что президент сам примет какие-то решения в рамках снятия с должностей какой-то части чиновников. Это не значит, что надо всех раскидать. Нужно четко определить, кто виноват, и по вине наказать. Свою деятельность также ведут сейчас прокуратура и СК. И это уже будут не увольнения. Одним увольнением здесь не отделаешься. Потому что если их не наказать, то ничего не улучшится. Вот эта «хитромудрость» о том, как бы поменьше заплатить, она так и останется. Это даже не вина чиновников, их так воспитывали. Наша задача – как-нибудь сконцентрировать ресурсы и не отдавать их. Поэтому я думаю, что наказания будут, но не знаю, насколько публичны. Может, они и не будут завтра названы, но один за другим потихоньку начнут уходить чиновники, вице-губернаторы, главные федеральные инспекторы, которые сидят и контролируют выполнение поручений президента. Это будет менее публично, менее шумно, но не менее чувствительно.

Я не видел, что докладывают Владимиру Путину, но лично я внимательно присмотрелся бы к Хакасии, к Владимиру. Не потому, что там коммунистические правители, а потому, что там новые руководящие команды, которые еще много чего не умеют. И, конечно же, к тем регионам, в которых высказали свое недовольство люди. Люди – это самое главное. Везде, где люди вышли и сказали, что им не заплатили, будут разбираться. Но это моя точка зрения, я не знаю, согласится ли с ней президент.

Чиновников высшего ранга можно винить только в одном: в своих документах они не сформулировали четко критерии выдачи средств. Но лично я на их месте тоже бы не сформулировал. Потому что мне даже в голову не пришло бы – при том, что я этой темой многие годы занимаюсь – что можно вот так клопов ловить: высчитывать поминутно, кто и сколько работает. В то время как президент сказал, что каждому на руки нужно выплатить вот такую-то сумму. Я думаю, что ошибка правительства (и Михаил Мишустин, по-моему, сегодня это признал) состоит именно в том, что «степень хитромудрости» наших региональных чиновников оно не смогло себе даже представить. Может быть, потому, что председатель правительства – новый человек, очень много и хорошо знающий, что у нас происходит, но вот на эту «хитромудрость» губернаторов сверху еще не смотрел. Лично мне бы даже в голову не пришло, что такие очевидные вещи надо расписывать. Не потому, что я защищаю федеральное правительство – там тоже есть свои слабые стороны.

Главная проблема в том, что регионам направили деньги, сказали, кому и сколько заплатить, а они начали по минутам рассчитывать. Это, что называется, уму не постижимо, как говорил один юморист в советское время. И винить ли в этом губернаторов, я не знаю. Они так всю жизнь живут, что нужно делать запасы, иначе на что-то денег не хватит. Даже абсолютно лояльный губернатор, который никогда ни копейки не брал, старается делать какие-то запасы, потому что задач у него заведомо больше, чем денег. И он делает их за счет этих врачей, зачастую не понимая, что это дороже обойдется. Потому что, если завтра (не дай бог!) цифры пойдут где-то вверх – вот тут уже наказания пойдут самые жесткие.

Главная причина – в стремлении региональных властей (причем не всегда губернаторов – очень часто это региональные и областные минздравы) экономить средства. Им деньги пришли – и они найдут им применение. И они действительно на дело их направят. Но только деньги прислали не для того, чтобы укрепить региональное положение, а для борьбы с пандемией».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1