Общество
Общество
Москва
0

«Сначала заплати себе!» Эксперт о финансовой грамотности

Маска
«Сначала заплати себе!» Эксперт о финансовой грамотности

По мнению генерального директора социологического центра НАФИ Гузелии Имаевой, средняя российская семья сможет прожить на свои сбережения 63 дня. «При том что 42% россиян смогут оплачивать свои расходы не более одного месяца», – сказала Имаева. Она считает, что в наибольшей зоне риска оказались одинокие пенсионеры и неполные семьи с несовершеннолетними детьми - их в России около 5 миллионов. В зоне риска находится обслуживающий персонал – люди, которые в первую очередь потеряли работу из-за пандемии коронавируса. Комментирует Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Финансовая грамотность для людей - это общее понимание того, как правильно обращаться с деньгами, планировать свои доходы и расходы, как разбираться в принципах использования основных розничных финансовых инструментов, осуществлять накопления и личное инвестирование, способность осознанно применять данные знания и навыки в повседневной жизни. Это – экономический ресурс для человека. Например, простой учёт доходов и расходов семьи позволяет существенно меньше тратить, ка показывает практика – до 10%. Понимание программ вложения своих средств даёт возможность получать дополнительный доход , снижая риски, не терять на «пирамидах», откладывать на пенсию. Пользование банковскими картами, он-лайн платежами - это скидки в магазинах, бонусы, огромная экономия времени и расходов. То есть знания – реальные деньги.

Программы повышения финансовой грамотности многообразны, они есть в открытом доступе на сайтах ЦБ, банков, инвесткомпаний, на YOU-TUBE и иных ресурсах в Интернете, в специализированных изданиях, на курсах и пр. Особенно это актуально сейчас, на пороге начинающегося кризиса, когда резко падают доходы населения.

В связи с этим становится всё более важным формирование финансовой «подушки безопасности». Это неприкосновенный фонд семьи, рассчитанный на «чёрный день», на случай финансовых затруднений. Таких, как, например, потеря работы или снижение доходов, болезнь, необходимость неожиданного увеличения расходов и пр.

Главное в формировании и поддержании «подушки» - не тратить её на текущие нужды или крупные покупки, сохранять, по возможности увеличивать.

Считается, что оптимальный размер такой «кубышки» должен составлять 5-6 месячных объемов расходов семьи. За это время, как правило, можно преодолеть временные сложности – найти работу или изменить квалификацию, пройти лечение, наконец, переехать и устроиться на новом месте и пр. Поэтому крайне мало то, что в среднем 63 дня может прожить средняя семья на свои сбережения. А более 60% россиян вообще не имеют никаких сбережений, согласно итогам соцопросов».

Создание резервного фонда для себя – настоятельная необходимость для всех. Стандартное требование для этого – откладывать в него с каждого месячного дохода по 10%. Принцип: «сначала заплати себе!». Чаще всего, можно прожить на 90% своего дохода. Хотя зачастую это бывает сложно, но резервы для разумной экономии или некоторого увеличения доходов практически всегда существуют. В создании резерва помощи нельзя надеяться на государство, а лишь на себя и членов своей семьи. Сейчас наиболее уязвимые слои населения – семьи с детьми, работники небольших частных компаний или индивидуальные предприниматели, люди старших возрастов.

Перспективы на ближайшее время, к сожалению, безрадостные. Уменьшение реальных доходов будет приводить к быстрому расходованию накоплений. Кроме того, вероятное усиление инфляции ускорит обесценивание сбережений».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1