Top.Mail.Ru
Экология
Иркутская область
0

«Ждите медведей на окраинах поселков». Охотовед о том, как самоизоляция людей влияет на активность диких животных

Медведи изучили график движения поезда и согласовывают с ним свою активность
Медведи изучили график движения поезда и согласовывают с ним свою активность

В Приангарье медведи все чаще попадаются на глаза людей. В предыдущие годы это было связано с экономической деятельностью человека – развитие нефтепромыслов и строительство нефтепроводов выгоняло хозяев тайги с их привычных мест. В 2020 году, медведи вовсе почувствовали волю и стали частыми гостями на туристических маршрутах. На одной только Кругобайкальской железной дороге с начала весны отмечено 5 случаев появления бурого хищника. При этом медведи, как животные в крайней степени сообразительные, изучили график движения поезда и согласовывают с ним свою активность. Почему хищник перестал бояться человека, и чем это грозит – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился ведущий методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Виктор Степаненко.

«Сейчас в лесах Иркутской области обитает 20 тысяч медведей при норме 5−6 тысяч. Только за минувший год популяция возросла на 2 тысячи особей. Медведи уже представляют опасность и для местных жителей, и для туристов. Особенно если последние предпочитают дикий отдых в палатках. В этом году охотники Иркутской области получили 400 разрешений на добычу медведя. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, не имеют возможности выйти на охоту. Это может привести к тому, что летом косолапые появятся у населенных пунктов. Чаще всего медведей привлекает запах отходов. Если на окраине деревни есть свалка, которую не убирают, мишка может не устоять перед соблазном и наведаться в гости.

Режим самоизоляции может привести к увеличению численности медведей. Сезон охоты на косолапого в Иркутской области длится до 10 июня. В этом году возникла странная коллизия: с одной стороны — охота на медведя разрешена, с другой — охотнику нельзя выйти в тайгу даже в одиночку, поскольку он автоматически становится нарушителем режима самоизоляции. Если в лесном массиве его заметит инспектор минлесхоза, то охотника ждет штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Специалисты надеялись, что к началу лета ограничения снимут, и с помощью охоты удастся хотя бы частично отрегулировать численность косолапых. Однако этого не произошло.

Кстати сказать, как это не парадоксально, но охота косвенно но провоцирует и рост численности медведей. Дело в том, что сем нужно добыть самого большого зверя. Весной охотники поджидают медведей на морянах, на ерниках, покрытых первой травой, или делают привалы. Цель охотников — крупный медведь, а он один такой на несколько десятков особей. Этот медведь контролирует большую территорию, молодняк его побаивается и в целом ведёт себя более сдержанно, в том числе по отношению к людям. А если убрать доминанта, подскакивают темпы воспроизводства, размножаются те, кто не надо: слабые, мелкие, трусливые. Тогда как в идеале должен активно размножаться главный медведь, мудрый, сильный, прошедший жесткий естественный отбор.

Но проблема в том, что последние годы охотники теряют всякий интерес к добыче медведя. Разрешение стоит более 3 тысяч рублей, мясо съедобно условно, его нужно проверять в ветлаборатории. Часто оно заражено опасными для человека паразитами. На шкуры нет спроса. Раньше добывать зверя было выгодно благодаря медвежьим лапам, которые пользовались спросом у китайцев. На территории Маньчжурии есть поверье, что каждый манчьжур должен хотя бы раз в жизни съесть медвежью лапу. Продав лапы одного медведя, охотник мог заработать 25 тысяч рублей. Несколько лет назад Китай ввел жесткие ограничения на этот продукт. Ужесточились проверки на границе и торговля медвежьими лапами сошла на нет».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.