Сегодняшняя ситуация по коронавирусной инфекции остается довольно напряженной, снижается заболеваемость в Европейских странах, но продолжает нарастать тенденция к увеличению распространения инфекции в странах Юго-Восточной Азии и Африканском регионе. При прозрачности границ, чрезвычайной миграционной активности населения существенно возрастает риск заноса и распространения инфекции как на территории, мало пораженные изначально, так и повторного заноса в страны, достигшие успехов в борьбе с инфекцией. И здесь, конечно, степень распространения инфекции будет определяться уровнем коллективного иммунитета, достигнутого или в результате перенесения инфекции или вакцинации. Комментирует врач клинической фармакологии, ГБУЗ МО «Чеховская областная больница» к.м.н. Андрей Кондрахин:
«Строго говоря, вторая волна это своего рода метафора. О второй волне говорят в тех случаях, когда, казалось бы уже отсутствуют заболевшие, но снова начинается рост числа заболевших. Мы еще выходим на нормальный уровень жизни. И он не будет простым как раньше. Эпидемиологические мероприятия находятся на самом высоком уровне контроля. На каждого человека возложен индивидуальный эпидемиологический контроль. Человек должен осознавать, что он для других может быть инфицированным и стать источником передачи инфекции. Сегодня мы находимся в новой реальности. Хотя число новых выявленных случаев остается на высоком уровне.
Но тенденция на снижение вселяет оптимизм. Осенью скопление людей в городах увеличивается, все возвращаются из поездок, кто на дачу, кто в другой регион. И значит, вероятность всплеска инфицирования может вырасти. Это приведет к повышению числа заболевших, что можно отнести, как ко второй волне. Нужно учитывать, что вирус останется с нами надолго. Он, скорее всего, потеряет свою активность, но при этом он будет вызывать заболевания. Такая ситуация будет, пока не сформируется иммунитет к нему у 70% населения. В настоящий момент медицина приведена в усиленный режим работы. Есть понимание, что и как проводить в случаях различных эпидемиологических неприятностях. Создан неснижаемый коечный фонд, имеются препараты в достаточном количестве. Сформирован запас средства индивидуальной защиты. Каждое лечебное заведение знает из опыта, что делать на основе плана перепрофилирования. Поэтому время на принятие решение сократиться вдвое. Что позволит оказать помощь в кратчайшие сроки. Создаются вакцины. Приходит понимание, как лечить пациентов, как проводить профилактику. И эти мероприятия дают уверенность, что мы можем избежать проблем в будущем, когда начнется вторая волна».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева