Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Повысится престиж не только языка, но и страны». Историк о поправках в Конституцию

Поправки в Конституцию закрепят российскую идентичность
Поправки в Конституцию закрепят российскую идентичность

В России отмечают День русского языка, который в этом году проходит в преддверии голосования о поправках в Конституцию. Именно они закрепляют статус русского как языка государствообразующего народа. О том, как новая Конституция закрепляет основы российской идентичности, «ФедералПресс» рассказал член рабочей группы по подготовке поправок, научный руководитель Института всеобщей истории, академик Александр Чубарьян:

«Для меня были очень важны три поправки. Одна – это поправка, которая касается культуры. Государство оказывает внимание культуре, но, если это будет закреплено конституционно, это позволит нам, деятелям культуры, более осознанно ощущать свое место и значение в жизни страны.

Что касается языка, то защита русского языка сегодня – одна из приоритетных задач страны и всего мира. Но очень важно, чтобы наряду с формулой о языке государствообразующего народа было законодательное закрепление равенства и прав всех других языков нашей страны, что и сделано. Я часто бываю в Татарстане и других местах, там и преподавание на родном языке, и защита родного языка существуют довольно активно.

Для меня еще очень важна поправка по поводу истории, которая меня особенно интересовала. Я думаю, что изменения в Конституцию будут способствовать повышению престижа не только языка, но и всей страны в целом, пониманию ее значения и роли в мире.

Сейчас по всему миру обсуждают проблему идентичности, каждая страна хочет иметь свою идентичность. Это включает в себя три компонента: язык, культура и история. И все эти три компонента, закрепленные в Конституции, помогают и нам раскрывать, что такое российская идентичность».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1