Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Мы подошли к лимиту». Политконсультант о том, почему режим самоизоляции в Приангарье действует только на бумаге

Власти особо и не настаивают на выполнении своих же рекомендаций
Власти особо и не настаивают на выполнении своих же рекомендаций

Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 21 июня. Между тем первые погожие выходные показали: жители региона слабо прислушиваются к рекомендациям властей. Многокилометровые пробки на Байкал, до предела заполненные, но официально не открытые пляжи, и практически тотальный отказ от масок. При этом власти особо и не настаивают на выполнении своих же рекомендаций. По мнению ряда политтехнологов, врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев сейчас крайне ограничен в маневре, и любое его резкое решение может отразиться на результатах сентябрьских выборов. Но действительно ли это так, что только регионально-избирательная причина лежит в основе снисходительности региональных властей? Или на это есть иные причины? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась политконсультант Роза Абдулина:

«Не стоит связывать строгости, а вернее их отсутствие, в выполнении режима самоизоляции и губернаторские выборы в сентябре этого года. Действительно, при принятии многих решений штабу врио губернатора Кобзева приходится смотреть на календарь и прикидывать, как это сыграет 13 сентября на избирательных участках. Но в случае с коронавирусом это не так. Это проблема не отдельного региона, а всей страны: схожая ситуация и в Новосибирске, и Красноярске.

То, что он не «лютует», если можно так выразиться, по поводу несоблюдения людьми режима самоизоляции должным образом, объясняется не мягкотелостью и боязнью негативных последствий для своей избирательной кампании на сентябрьских выборах, а отсутствием смысла в «закручивании гаек». Стоит еще отметить, что любой глава региона оказался в этой ситуации между двух огней. С одной стороны, это уже не глухое, а вполне явное недовольство населения самоизоляцией и теми материальными и психологическими потерями, которые она принесла. Не ослабить режим было просто невозможно – иначе жди активной фазы протестов. «Затягивать гайки» и стучать кулаком по столу сейчас бесполезно – люди будут продолжать делать то, что делали.

С другой стороны, за тот период, пока действует режим самоизоляции, люди давно все усвоили. Информация достаточно широко доводится до населения. Все уже рассказали и про маски, и про перчатки, и про защитные средства. Вбили в голову способы передачи вируса. Но тут уж как зашло, так зашло. Другого варианта нет, и не может быть.

Еще одна причина, почему сейчас не следует ожидать жесткой реакции со стороны врио Кобзева – то, что власть добилась главной из поставленных целей. Все же удалось получить некий люфт по времени и подготовиться к пандемии. Этот результат власть вполне устраивает. Мы же не Китай с его железной дисциплиной, менталитетом и гораздо более солидной экономикой. Нас держали взаперти, сколько это вообще возможно. И этот сценарий, который сейчас реализовывается, наверное, единственно приемлемый для России».

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати