Росавиация предложил начать поэтапное восстановление международных пассажирских перевозок со стран СНГ, а рейсы в дальнее зарубежье возобновлять в индивидуальном порядке в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретной стране. По мнению экспертов, эта инициатива выглядит логично, однако вряд ли поможет авиаотрасли быстро восстановиться. Авиаперевозчики считают, что логичнее открыть сообщение с Европой: там заболеваемость COVID-19 ниже, чем в странах СНГ. Комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:
«Во-первых, Европа пока не готова открывать границы для граждан РФ, Белоруссии, США – ситуация с коронавирусом сохраняется напряженной, и страны Европы не готовы вновь рисковать и вновь уходить на массовый карантин, хотя и такие туристические страны как Италия, Ватикан, и Испания будут терпеть колоссальные убытки: основу их турпотока составляют граждане КНР и стран СНГ. Однако сегодня в прессу просочилась новость о том, что «Аэрофлот», несмотря на закрытие границ, все же летает в страны Европы и США, при этом, по словам пассажиров, никто при посадке не спрашивает документы на вылет.
Ситуация с вылетами сейчас напоминает поездки россиян в течение пяти последних лет в Украину: официально туда нужно приглашение или разрешение, но по факту беспрепятственно полететь в Киев можно через Минск или Таллин, а по ЖД-путям пускают всех граждан России, кто едет по киевскому направлению. То же самое и со странами ЕС: полеты во Францию, Грецию, Нидерланды, Германию можно совершать через Белград, или через нерегулярные рейсы из России. Есть еще и политическая причина, почему рекомендуется открыть авиасообщения со странами СНГ, и уже потом думать о Европе. Во-первых, очевидно, что СНГ менее привлекателен для туристов, чем Европа или Азия.
Открытие границ с СНГ не приведет к резкой закупке долларов и оттоку средств за рубеж, не испортит платежный баланс, который и так страдает от просадки нефти и других сырьевых товаров. Вместе с тем, россияне тратят на туризм за рубежом до $20-25 млрд в год. Закрытие популярных направлений при формальной альтернативе в виде СНГ – это попытка ограничить спрос на валюту и задержать деньги внутри России. Также Россия хочет укрепить сотрудничество с бывшими советскими республиками, и, помимо выдачи кредитов, которые страны Центральной Азии все чаще берут у Китая, Россия может предложить отправить своих туристов в Армению, Казахстан (к слову, в Актау прекрасный курорт), Узбекистан, а также в Молдавию и Беларусь, укрепив таким образом и без того слабые экономики этих стран.
Вариантов у российских туристов остается не так много, не все готовы ехать за несоизмеримые суммы в Сочи или Крым, а вот пить вина Молдавии – удовольствие сравнительно недорогое, к тому же и до появления пандемии у жителей столицы пользовался популярностью уик-энд в Минске: отели и рестораны там совсем недорогие, а уровень обслуживания не хуже московского».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева