Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Он дает простые ответы на сложные вопросы». Социолог о секрете схиигумена Сергия

Популярность схиигумена Сергия выросла вместе с экономической нестабильностью
Популярность схиигумена Сергия выросла вместе с экономической нестабильностью

В Среднеуральском женском монастыре, где собралась паства опального схиигумена Сергия (Романова), верующие устроили потасовку со съемочной группой телеведущей Ксении Собчак. О том, почему экс-кандидату в президенты не удалось избежать агрессии, почему прихожане готовы с кулаками отстаивать одиозного священника и как не стать одним из них, «ФедералПресс» рассказал екатеринбургский социолог Дмитрий Руденкин:

«Конфликт произошел потому, что, даже если территория формально не является закрытой, на ней сейчас проживает группа людей, находящихся в жесткой оппозиции к действующей власти и действующей церкви. Любых чужаков в такой ситуации они будут принимать очень агрессивно. Они будут склонны воспринимать их как повышенную угрозу, потому что они находятся в оппозиции просто ко всему миру. Есть разные версии, что конкретно сделали Собчак с ее журналистом: зашли они на закрытую территорию или не на закрытую. Но то, что они пришли в закрытую коммуну, которая не хочет видеть чужаков, это точно. Ну, собственно, и получили такой всплеск агрессии в свой адрес.

Ключевая причина появления таких групп заключается в том, что очень многим людям трудно признать, что мир сложный и часто несправедливый. Им нужны простые ответы на сложные вопросы. В нынешней ситуации в мире происходит очень большое нагнетание неопределенности: мы все живем в экономически нестабильном мире, мы все живем в ситуации коронавируса, которая лишает многих людей работы, закрывает границы. Много стресса. И у человека возникает потребность найти какой-то простой ответ на вопрос о том, что происходит и кто в этом виноват.

Такие, как отец Сергий, всегда давали очень простой, хоть и совершенно шизофренический ответ на эти вопросы. Да, он агрессивный, да, он конспирологический, да, нормальный человек вряд ли в это поверит. Но человек, находящийся в ситуации стресса, будет склонен идти за такими людьми. И вот, когда мы наблюдаем в стране экономическую нестабильность и социальное напряжение, людей, которые готовы идти за такими, как Сергий, становится очень много. Это не первый в истории случай, секты всегда возникали примерно на этой почве. Чувство фрустрации толкает людей идти за такими, как этот господин. Если обстановка будет накаляться, их будет больше.

Самое конструктивное, что может сделать человек в ситуации напряженности, в ситуации острой несправедливости, – признать, что мир жесток и сложен, что в нем происходит много зла и бед просто потому, что они происходят. За этим не стоит госдеп США, за этим не стоят рептилоиды, за этим не стоит Антихрист. Просто так сложились обстоятельства. Как только люди научатся это принимать, у таких, как Сергий, пропадет почва».

Фото: Екатеринбургская епархия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1