Общество
Общество
Курганская область
0

«Меры строгие, но правильные». Курганский врач-эпидемиолог о ситуации с COVID-19 в регионе

«Меры строгие, но правильные». Курганский врач-эпидемиолог о ситуации с COVID-19 в регионе
Курганский врач-эпидемиолог прокомментировал ситуацию с COVID-19 в регионе

КУРГАН, 30 июня, ФедералПресс. Пандемия коронавируса в целом проходит для Зауралья спокойно. Хотя бы потому, что среди других регионов УрФО именно в Курганской области еще не было зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19. Зато есть другой повод для волнения – недавно в период с 18 по 24 июня в Курганской области резко увеличилось количество ежедневных случаев коронавирусной инфекции. Если ранее число инфицированных не достигало и тридцати, то со временем регион не просто преодолел эту планку, но и побил новый антирекорд – 21 июня в Зауралье стало известно о новых 43 инфицированных COVID-19. И хотя в настоящий момент ситуация в целом стабилизировалась (по данным Оперштаба области, в последние дни число новых заболевших не превышает и 20 человек), такой скачок все же насторожил жителей региона. Чем можно объяснить резкий прирост инфицированных в Зауралье, и значит ли это, что в регионе плохое качество тестирования, а также, как специалисты оценивают введенный масочный режим, на эти и другие вопросы ФедералПресс ответил местный врач-эпидемиолог Алексей Антонов.

«Резкое увеличение количества ежедневных случаев коронавирусной инфекции, а равно и новый антирекорд, можно объяснить тем, что меры смягчаются. Экономика не может постоянно находиться в ступоре. Некоторые воспринимают это как прекращение коронавирусной инфекции. Кто-то начинает даже говорить о том, что это выдумка. Поэтому не всегда соблюдают необходимые меры профилактики. Да и миграционный фактор никто не отменял. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется.


Отмечу, что резкий скачок инфицированных вовсе не говорит о плохом качестве медицинских исследований. Наоборот, чем хуже тестирование, тем меньше бы новых случаев выявляли. Сейчас лаборатории работают на максимум. Стараются выполнить работу вовремя. Все службы профилактики также максимально стараются ограничить очаги и определить круг контактов для того, чтобы остановить распространение.


По поводу масочного режима, который действует в регионе с 15 июня. Жалко, что у нас в традиции нет привычки носить маски. Ведь эффективно можно останавливать и не только коронавирусную инфекцию, но и грипп. Вот почему азиатские страны нам показывают свой эффективный пример. У них очень сильна привычка носить маски в сезон воздушно-капельных инфекций.


Что могу сказать про ограничительные меры по въезду в регион и позднее – их отмену. Мои знакомые врачи из других регионов спрашивают – почему у нас до сих пор так строго? И я считаю это правильным. Если бы не более строгие меры, возможно, что количество заболевших измерялось бы тысячами и наше здравоохранение не смогло бы справиться с такой перегрузкой. Так что меры строгие – но правильные. А постепенное ослабление профилактических мер рано или поздно бы произошло. Просто делать это надо очень аккуратно.


Как я оцениваю положение Курганской области с COVID-19 среди других регионов УрФО? Если сказать честно, понимая, какое количество нашего населения работает в соседних регионах-лидерах по приросту заболевших… и насколько меньше у нас – становится понятно, сколько титанических усилий прикладывают местные больницы, поликлиники, Роспотребнадзор для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Поэтому, жители Курганской области, прошу, помогите нам, соблюдайте все рекомендуемые меры профилактики!»

Фото:permkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1