Политика
Политика
Москва
0

«Оно связано с уроком начала нулевых». Политолог прокомментировал выступление Владимира Путина

Владимир Путин
Политолог рассказал об уроке президента 2000 года

Обращение главы государства, с которым Владимир Путин выступил 30 июня, эксперты связывают не только с поправками как таковыми, а с теми принципами, которыми президент руководствуется последние два десятилетия. Выступление Владимира Путина проанализировал кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политического управления Школы публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Михаил Мизулин:

«С точки зрения традиций электорального процесса идет спокойное, ритмичное голосование. Есть некоторые жалобы, но особых аномалий нет. Как и просил президент, главное — не нагнетать истерию. При подведении итогов процесса Центральной избирательной комиссией 1 и 2 июля общая картина будет понятна.

экспертное мнение
Максим Григорьев
30.06.2020, 17:00

«Люди ориентируются на его подход». Григорьев о призыве президента

экспертное мнение
Дмитрий Вяткин
30.06.2020, 16:07

«Путин 20 лет отстаивает эти принципы». Вяткин об обращении президента накануне голосования

Президент обратил внимание на ценности и принципы конституционного процесса.Он выделил правду и справедливость. Напомнил, что его принципы — это принципы государственного суверенитета, патриотизма. Все это Владимир Владимирович многократно, начиная с январского послания, повторял.

Почему обращается президент? В 2000 году, когда Владимир Путин впервые баллотировался на президентский пост, мы проводили исследование. Суть его в том, что до выборов идет переговорный процесс, и такой процесс проходил всегда с губернаторами и первыми лицами республик в составе России. Так вот, наше исследование по ситуации на 26 марта 2000 года показало, что практически ни один из фигурантов переговорного процесса ничего не сделал для прямой поддержки президента.

И глава государства это помнит до сих пор. Он понимает, что есть усилия ЦИК, политических партий, общественной палаты, но есть и его профессиональное чутье о том, что поверх этого нужно сделать прямое обращение к народу, чтобы каждый гражданин убедился в его принципиальных намерениях. Обращение связано с уроком начала нулевых, когда президент пережил эту ситуацию и победил, но она глубоко засела в его сознании.

Сегодня в условиях колоссальных международных противоречий ошибки быть не может».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1