Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Ипотека стала дешевле аренды». Застройщик рассказал, как заработать на недвижимости

Цены на небольшие квартиры сейчас постоянно растут
Цены на небольшие квартиры сейчас постоянно растут

Коронавирус повлиял на уральский рынок жилья, однако, спрос, словно проросший бамбук, начал отыгрывать весенний застой. Коммерческий директор «ЛСР.Недвижимость – Урал» Артем Минаев рассказал «ФедералПресс», какая на сегодняшний день обстановка в сфере недвижимости и как уральцы могут использовать государственные меры поддержки для собственной выгоды.

Как коронавирус повлиял на рынок недвижимости

Январь и февраль для рынка недвижимости стали типовыми месяцами. Другое дело – март. Когда ввели ограничения ряд клиентов начали сомневаться в покупке. Другие же хотели максимально быстро вложить свои сбережения. К этому добавился нестабильный курс доллара и евро, валюта поползла вверх. Клиенты задумались, как сохранить свои средства или преумножить их.

Март мы закрыли хорошо, а уже в апреле после того, как ввели ограничения, мы почувствовали спад. Не скажу, что он был существенным или критичным, но планы были амбициозные, поэтому апрель получился чуть менее успешным. Кроме того, в начале этого месяца мы вывели в продажу два новых объекта: в «Мичуринском» дом 52 и «Цветной бульвар», шестой дом. Старты продаж позволили нам стимулировать продажи.

В мае мы почувствовали отложенный спрос после апреля. Именно в майские праздники, если сравнивать с прошлым или с позапрошлым годами, в офисах продаж и на объектах было оживление. Клиенты приезжали смотреть квартиры, хотя в прошлые годы такого ажиотажа в праздники не было. Июнь тоже прошел неплохо, сейчас динамика хорошая.

экспертное мнение
Анастасия Поддубная
13.07.2020, 09:35

«Мы сделали все, чтобы рынок недвижимости не остановился из-за пандемии»

Если сравнивать первое полугодие 2019 года и этот же период 2020, то можно сказать, что количество сделок примерно одинаковое. Идем, соблюдая первоначально поставленный план.

«Надо брать и бежать»

Год-два назад для нас было круто, что ставка по ипотеке была 9,9 или 9,7 %. Сегодня ставка 6,1 %, а у некоторых банков – 5,85 % – это рекорд, такого никогда не было. Надо брать и бежать. Да, есть надежда, что в ближайшем будущем ипотека снизится до 4-5 %, но, мне кажется, что ждать не стоит. Некоторые банки уже прекратили работать по программе льготной ипотеки. У программы есть лимит.

Инвестиции в недвижимость

Мы ежемесячно проводим ценообразование по своим объектам. Смотрим на спрос. Начиная с марта он перебалансировался в сторону небольших квартир: в тренде однокомнатные, студии. Поэтому на данные типы цены повысились больше всего.

Приведу пример. Мы сейчас заявляемся на тендер, на продажу квартиры в своем объекте. Буквально в начале мая у нас брали запрос котировок. Однокомнатная квартира в ЖК «Хрустальные ключи» стоила до 2 млн рублей, без нескольких тысяч. На этой неделе прислали повторный запрос котировок. Сейчас эта квартира стоит уже больше 2,2 млн рублей. Нас спрашивают, что произошло, рынок же стоит, все застройщики плачут, что нет клиентов, ничего не продается. Мы говорим, что никакого затишья нет.

Мне кажется, сейчас наиболее благоприятный период вкладываться в покупку квартиры именно для тех, кто рассматривает приобретение по льготной ипотеке. По некоторым объектам мы сравнивали покупку в ипотеку и сдачу квартиры в аренду. Сейчас ипотечный платеж меньше, чем арендные платежи. Если оформить ипотеку на 10-15 лет, то, то сдавая эту квартиру в аренду, через 15 лет человек можно получить ее в собственность.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Группа ЛСР
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments