Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Предстоит внести изменения в устав и 55 законов». Эксперт о последствиях поправок в Конституцию на Среднем Урале

В областное законодательство внесут десятки изменений
В областное законодательство внесут десятки изменений

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал масштабное изменение регионального законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию. Оно коснется ключевых законов, в том числе касающихся социальной поддержки. О том, сколько всего поправок придется внести, как изменится областной устав и потребуют ли изменения дополнительных затрат, «ФедералПресс» рассказал директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин:

«Новые положения Конституции будут развиты в федеральных законах и федеральных конституционных законах. Я могу сказать, что нам в Свердловской области предстоит внести изменения в устав и, по предварительным расчетам, как минимум в 55 законов. Приведу один пример: на сегодняшний день, в соответствии с уставом, назначение прокурора Свердловской области согласуется с губернатором, согласие дает законодательное собрание. По новой Конституции схема несколько другая: назначение прокурора Свердловской области согласуется с Советом Федерации, то есть это полномочие у нас исчезает. Появляется ряд других дополнительных полномочий, которые должны быть отражены в ФЗ-184 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», ФЗ-131 «О местном самоуправлении» и ряде других законов.

Мы должны будем отразить вопросы единства публичной власти федерального, регионального и местного уровня. Требует уточнения все, что касается социальных статей. По здравоохранению мы должны отразить целый ряд статей, связанных с совместным ведением Российской Федерации и субъекта.

На уровень Конституции выведены вопросы, связанные со здравоохранением, образованием, организацией социального обслуживания, следовательно, им должно быть уделено дополнительное внимание. Я предполагаю, что это потребует и определенных финансовых дополнений или более эффективного использования того финансового уровня, который у нас есть сейчас.

У нас есть целый пакет законов в сфере поддержки детей, который тоже потерпит изменения. Мы выплачиваем материнский капитал при рождении третьего ребенка – к этому вопросу мы вернемся. Скорее всего, сроки программы будут изменены на более длительные, будет уточнено направление использования средств. И, конечно же, очень много вопросов поддержки детей, в том числе из многодетных семей, тоже будет уточнено».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1