Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Осенью могут быть просадки». Риелтор спрогнозировала состояние рынка недвижимости

Сфера недвижимости во многом зависит от банков
Сфера недвижимости во многом зависит от банков

Несмотря на месячный анабиоз экономики из-за пандемии, на рынке жилья ситуация практически не менялась. Аттестованный брокер по недвижимости Екатеринбурга и Нижнего Тагила Ярослава Васюнина рассказала «ФедералПресс», что постоянный рост цен на недвижимость не может быть вечным. Для собственной страховки риэлторы используют «коронавирусные» методы работы, которые, как оказалось, более эффективны и после отмены массового карантина.

Как рынок недвижимости пережил карантин

На рынке вторичного жилья мы не почувствовали никакого затишья абсолютно. Касаемо новостроек – аналогично. Было, наверное, недели две в апреле, когда были введены ограничения – все немного успокоились. Но потом мы смоли быстро перестроиться, появились онлайн-показы квартир. Застройщики тоже шли нам на встречу, было много переговоров, появились подписи в электронном варианте.

Спада, в сравнении с тем годом, не наблюдается и до сегодняшнего дня. Эта весна и начало лета по показателям нашего агентства выше, чем в прошлом году. Начиная с апреля-мая люди как будто про запас берут гречку – берут квартиры.

Льготная ипотека однозначно помогла рынку, особенно в части продаж новостроек. В моем агентстве появилось достаточно много заявок. Тех, кто хотел купить квартиру или, кто собирался, но пока раздумывал, сильно подстегнула льготная программа. Люди пошли и начали выбирать себе квартиру в новом доме.

Нужно ждать, что будет осенью. Ситуация может быть довольно спокойной, но не стоит исключать некоторые просадки. Постоянный рост, исходя из моего опыта, тоже не может быть.

Мы во многом зависим от банков, такие особенности сферы. 95 % недвижимости продается по ипотеке. Если у банков будут какие-то перекосы с процентами, если ставка по кредиту будет подниматься и в это же время будут проблемы с рабочими местами из-за коронавируса, то, конечно, сфера недвижимости сильно просядет.

Недвижимость как инвестиция

На Западе, в частности, в Америке финансовую грамотность преподают в школе. У нас этого не было. Поэтому, основным инструментом инвестирования средств для большинства остается покупка недвижимости. Для некоторых – это способ не потерять деньги, о преумножении они и не задумываются.

Однако яйца все же нужно хранить в разных корзинах. Не стоит все деньги спускать на одну дорогую квартиру. Возможно, стоит взять несколько маленьких и сдавать их. Стоит также задуматься о покупке квартир в разных районах или городах. Часть средств, возможно, нужно держать в других валютах, золоте, акциях.

Пандемия заставила двигаться дальше

Мы начали снимать видео – это большой прорыв для сферы недвижимости. На видео попадают не только сама квартира, но и придомовая территория, чуть ли не соседей снимаем, чтобы показать, что все классно и красиво. Видео дает больше информации, чем фотография, поскольку на видео не скрыть нежелательных деталей, которые легко утаить на фото.

Мы также постепенно становимся блогерами, развиваем YouTube-каналы. Когда покупатель приходит на просмотр квартиры, для него риэлтор уже не чужой человек. Клиент уже увидел агента, услышал его. Это сплошная психология. Когда мы начали снимать видео, квартиры стали однозначно чаще просматриваться и быстрее продаваться.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1