Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Сбросить балласт с корабля современности». Политолог – о ликвидации иноагента ФБК

Алексей Навальный
Эксперты называют акции Навального проблемными

Алексей Навальный заявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией* (признан иностранным агентом). Он объяснил свое решение «юридическим моментом». Уместно вспомнить, что на днях Следственный комитет России возбудил в отношении Навального уголовное дело по факту клеветы в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Каковы причины прекращения деятельности иноагента-ФБК? Свое мнение на этот счет «ФедералПресс» озвучил политолог Дмитрий Журавлев:

«Я вижу только два возможных варианта объяснения ситуации: «возьмите меня на сцену, а то зрители забудут» – это первый вариант, и второй – это «переупаковка». Когда накопилось много проблем – внешних и внутренних, надо переупаковаться и сбросить балласт с корабля современности. Измениться внутри или снаружи системы. Если нет больших успехов, то название – это уже не ресурс, а проблема. Когда существенных побед нет, встает вопрос: куда накопившиеся проблемы девать. Тем более что Навальный же не останется один, а зарегистрирует что-то новое. Но уже каких-то претензий к ним не будет.

Есть версия, что Навальный несколько «потерялся» после своего неудачного решения бойкотировать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию (то, что решение неудачное, признал сам Навальный, – прим. авт.). Однако если бы Навальный переформатировался в связи с тем, что «потерялся», он бы это делал каждые полгода.

Не помню ни одной акции, которая не прошла бы у него без проблем. Чем его нынешнее поражение так сильно отличается от предыдущих?

Что касается идеи, что Алексей Навальный ликвидировал ФБК (организация признана иностранным агентом), чтобы создать политическую силу перед выборами в Госдуму, полагаю, что одно другому не мешает. Он мог бы сохранить свою контору и создавать политическую структуру параллельно. Здесь нет противоречия. Думаю, это не связано напрямую. Единственное, если только в области юридических претензий. А с точки зрения чистой политики, почему бы не иметь политическую структуру во главе с собой и отдельно фонд во главе с собой же? Так что, думаю, причина не в этом».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

*ФБК, ВКЛЮЧЕН МИНЮСТОМ В РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments