Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

«400 кандидатов – это ли не торжество демократии?» Эксперт о политическом ажиотаже в Ульяновске

В городскую думу Ульяновска намерено баллотироваться рекордное число кандидатов
В городскую думу Ульяновска намерено баллотироваться рекордное число кандидатов

В Ульяновске неожиданно активизировалась политическая жизнь. Выборы в городскую думу вызвали ажиотаж. О своем желании баллотироваться заявляют все – представители системных партий, оппозиция, либералы и консерваторы, молодежь и уважаемые люди. Количество претендентов на одно депутатское кресло достигло 10. Приведет ли такой всплеск политической активности к изменению в составе городского парламента рассуждает лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская:

«Мы так отвыкли от выбора, и даже от его иллюзии, что избирательный бюллетень, содержащий больше шести фамилий, вводит нас в ступор. У нас как было заведено – основной кандидат от «Единой России», юный румяный парень с шильдиком ЛДПР, «техник» от «Справедливой России», вечный пенсионер из КПРФ, спойлер пенсионера от «Коммунистов России», ну и самовыдвинувшийся городской сумасшедший или какой-нибудь ИПшник от малой партии. Голосование было безальтернативным хотя бы по причине откровенной негодности конкурентов.

Сейчас, наблюдая за Ульяновском, некоторые испытывают блаженный трепет – почти 400 человек решили баллотироваться в депутаты гордумы, это ли не торжество демократии?! Но давайте разбираться. Документы на регистрацию на данный момент предоставило меньше трети потенциальных кандидатов – в предстоящую пятницу в 18:00 прием будет остановлен. Потом отводится 10 дней на проверку. Вот и считайте, сколько голов будет отсеяно.

Выборочно пробежимся по биографиям «народоборцев». Округ номер 1. Двое безработных, трое судимых. Статьи прелестные: «Разбой», «Дезертирство» и «Причинение смерти по неосторожности». Смотрим остальные территории – половина «домохозяева / домохозяйки / временно неработающие / студенты». Проще говоря – статисты. Одни из них призваны обезопасить округ от снятия кандидата-соперника, влекущее за собой отмену голосования. Другие — оттянуть голоса у однофамильцев и т.д. И в сухом остатке — единственным относительно благим знамением является то, что ульяновская Дума явно расторгована между несколькими партиями.

Привлекает взгляд со стороны участие в выборах некоего ульяновского регионального общественного движения в защиту прав граждан «Против всех». Оказывается, чуть ранее эта структура называлась «Горожане», проводила сбор подписей за присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести» и розыгрыши автомобилей. Не побоюсь ошибиться, предположив, что эта организация создана провластным избирательным штабом для реализации фоновых политтехнологических проектов. К выборам ее переименовали в «Против всех» в надежде собрать, за счет названия в бюллетене, голоса протестного, но невнимательного электората.

В общем, какой-то «кровавой мясорубки» между мощными и равными лично я в Ульяновске не предчувствую. А вспоминая «институт квартальных уполномоченных», сомнений в предрешенности результатов голосования я не испытываю. Как бы прискорбно это ни звучало».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1