Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Рынок изумрудов сильно просел». Эксперт о кризисе на уральском прииске «Ростеха»

Карантин ударил по торговле драгоценными камнями
Карантин ударил по торговле драгоценными камнями

«Ростех» второй раз за лето вынужден спасать «Мариинский прииск» в Свердловской области, который разрабатывает крупнейшее изумрудное месторождение России и является градообразующим предприятием поселка Малышева. В июле компании пришлось спешно гасить долги за электричество, а в августе – удерживать рабочих от забастовки. О том, с чем столкнулся уникальный прииск, «ФедералПресс» рассказал промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Кризис на Мариинском прииске напрямую может быть связан с падением продаж изумрудов, обусловленным влиянием коронавируса на рынок драгоценных камней в мире и в России. Причем оно имело двойной характер: с одной стороны, карантинные ограничения привели к приостановке работы ювелирных магазинов и росту безработицы, которая вызвала падение спроса на драгоценности, с другой же – росту интереса к ним у инвесторов, правда, очень избирательно предпочитающих вкладывать деньги в топовые камни. Реализация ювелирных изделий и драгоценных камней через интернет особого успеха не имела, так как покупатели все-таки любят их посмотреть «вживую», поддержать в руках.

Соответственно, рынок изумрудов сильно просел, пожалуй, даже значительнее, чем бриллиантов, в силу их большей редкости – месторождений высококачественных изумрудов гораздо меньше, чем алмазов. И хотя они подчас ценятся дороже, у многих людей во время пандемии не оказалось денег на еду, не говоря уже про покупку дорогостоящих камней».

Фото: минпромнауки Свердловской области

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1