Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Вводить ограничения – не очень хороший путь». Эксперт о закредитованности россиян

Падение доходов привело к росту закредитованности
Падение доходов привело к росту закредитованности

Более половины российских заемщиков имеют сразу несколько кредитов, сообщил сегодня Центробанк. Мегарегулятор предложил ввести «инструменты, позволяющие ограничивать риски увеличения закредитованности населения». О том, зачем многие россияне вынуждены набирать долги, чем чревато введение ограничений для «сложных» заемщиков и почему кредиты будут популярны даже при росте доходов, «ФедералПресс» рассказал доцент Финансового университета Лазарь Бадалов:

«Эта тенденция сформировалась уже давно. В последние два-три года наблюдается рост спроса на кредиты, и здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, это снижающиеся процентные ставки, во-вторых – снижение доходов населения.

Люди компенсируют кредитами выпадающие доходы. Сегодня была еще одна статистика: люди, которые получили кредитные карты, тут же начинают ими пользоваться. Раньше такого не было, так что это один из фактов, что заемными средствами люди пользуются из-за определенного недостатка доходов.

Вводить ограничения – не очень хороший путь, потому что, если у человека есть потребность в заемных ресурсах и нет возможности кредитоваться в банке или аналогичных организациях, он будет идти к разного рода «серым» кредиторам, уходить в теневой сектор, где больше мошенников и вариантов, что людей обманут.

Не думаю, что эту тенденцию нужно сглаживать. Надо думать о восстановлении доходов населения, но нужно понимать, что спрос на кредиты все равно будет оставаться высоким из-за снижающихся процентных ставок».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1