Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
2

«Преступники используют НЛП». Эксперт о «промывании мозгов» российских школьников

Эксперт о «промывании мозгов» российских школьников
Эксперт о «промывании мозгов» российских школьников

МВД создало рабочую группу, которая будет искать интернет-сайты, манипулирующие сознанием российских подростков. В первую очередь она нацелена на борьбу с запрещенной в России экстремистской организацией АУЕ*, сообщают РИА Новости. О том, почему создание такой группы необходимо и как научить самих детей противодействовать манипуляциям, «ФедералПресс» рассказал юрист и общественный деятель Александр Хаминский:

«Совсем недавно вступило в силу решение, запрещающее молодежные и детские экстремистские сообщества уголовно-криминального характера, в частности, печально известное АУЕ*. Законом теперь подразумевается возможность и необходимость мероприятий как по пресечению их деятельности, так и по профилактике их появления. Здесь наибольшее значение имеет предотвращение информационных потоков, которые «промывают мозги» детям и подросткам.

В первую очередь надо говорить о закрытых группах и сообществах в соцсетях: именно там происходит распространение идей, которые романтизируют уголовную составляющую и активизируют экстремистские направления. Ни родители, ни педагоги, ни правоохранительные органы не имеют доступа в эти сообщества. Я только приветствую создание такой группы, но при условии, что она будет иметь межведомственный характер и к ее работе будут привлечены гражданские специалисты: специалисты по интернету, педагоги, детские социологи и психологи, потому что элементы воздействия, которыми пользуются преступники, это нейролингвистическое программирование и другие суггестивные методики.

Что касается обучения самих детей противодействию технологиям, то я бы ничего нового не вводил, а проверил бы соответствие курсов по безопасности жизнедеятельности актуальным требованиям, в том числе связанным с интернетом. Если мы посмотрим учебники, то они основаны на элементах, которые были актуальны 20-30 лет назад, а сейчас информационные технологии полностью обновляются за два-три года».

* – запрещенное экстремистское движение

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1