По оценкам правительства РФ, численность населения России в этом году сократится на 158 тысяч человек. Такая цифра значится в проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и плановый период до 2030 года, оказавшегося в распоряжении РБК. Такой убыли населения страны не было с 2006 года. Это при том, что даже в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса, государство пытается стимулировать рождаемость. В частности, с 1 января этого года действует программа материнского капитала для семей, родивших первого ребенка (никто не отменял материнский капитал и для тех семей, где рождается второй ребенок). В чем причина роста депопуляции населения в России и есть ли неиспользованные возможности для преодоления негативных тенденций – своими мыслями делится демограф, эксперт по проблемам демографии Всемирного русского собора Владимир Тимаков:
«Настоящая убыль коренного населения России должна составить порядка 300 тысяч человек в этом году. Но учитывая, что миграционный прирост составит около половины от этой цифры, уменьшение числа граждан России, действительно, составит примерно заявленную чиновниками цифру в 150–160 тысяч человек.
Да, в России сегодня принимаются уникальные меры по поддержке многодетных семей и стимулирования рождаемости. Пожалуй, в этом отношении мы – впереди планеты всей.
Но, к сожалению, пандемия коронавируса сильно осложнила задачу по преодолению демографического кризиса в нашей стране, вызванного многими социальными и историческими причинами. В частности, – провалом рождаемости в 90-х годах прошлого века. У нас и так мало молодых людей в возрасте около 25–30 лет. А ведь именно в этом возрасте чаще всего люди решают создать семью. Но из-за коронавируса некоторые представители этого малочисленного поколения 90-х откладывают рождение первого ребенка. Поэтому я жду уменьшения числа первых рождений в следующем году примерно на 15 %.
Кроме того, если говорить об общей численности населения, то на нее повлияла и смертность от коронавируса. Я бы относил к жертвам инфекции и тех, кому из-за мер по борьбе с пандемией не удалось получить вовремя медицинской помощи. Это вызывает преждевременные смерти. И вот с такими людьми число жертв COVID-19, по моим оценкам, к концу года может достигнуть 100 тысяч человек.
При всем том, мы можем снизить негативные последствия от коронавируса, и даже отчасти решить демографическую проблему.
В частности, надо стимулировать семьи, где уже есть двое детей, на рождение третьего ребенка. При увеличении доли таких семей до трети от общего числа «ячеек общества», есть шанс добиться в ближайшие годы ситуации, когда число рождений и смертей в стране будет примерно равным.
А для этого в первую очередь надо, чтобы материнский капитал начал выплачиваться и при рождении третьего ребенка, за исключением Москвы и нескольких мегаполисов россияне благодаря этой единовременной выплате реально могут улучшить свои жилищные условия. При этом материнский капитал при рождении третьего ребенка должен быть даже больше, чем при рождении второго. И подобные примеры в мировой практике есть. Важно, чтобы помощь оказывалась в самых разных сферах жизни. В частности, размер пенсии должен быть увязан с числом рожденных детей.
Важно и скорректировать отношение к многодетным в обществе. Я бы предложил всячески прививать и популяризировать мысль, что рождение и воспитание нового человека – самое ценное, что сможет сделать в жизни подавляющее большинство из нас».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский