Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Цена опыта оказалось крайне высока, но таковы последствия террора». Эксперт о трагедии в Беслане

3 сентября годовщина трагедии в Беслане
3 сентября годовщина трагедии в Беслане

Сегодня, 3 сентября, годовщина трагедии в Беслане. 16 лет назад торжественная линейка в бесланской школе N1 была прервана вооруженными людьми в камуфляже. Бандиты взяли в заложники 1128 человек - школьников, их родителей и родственников с малолетними братьями и сестрами и даже грудничками. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. О том какие выводы были сделаны из трагедии, рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов:

«После событий в Беслане, несмотря на то, что действительно последствия этого теракта были катастрофическими, в дальнейшем таких массовых захватов заложников, по сути, больше не было. Думаю, что после событий в Беслане террористам стало понятно, что этот путь тупиковый и достичь целей, которые они ставят перед собой (политических, в первую очередь), такими методами уже невозможно. Через полтора года после этой трагедии был принят закон о противодействии терроризму, согласно которому при ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования.

Это очень важное положение, потому что основные цели террористов, очевидно, лежат в политической плоскости. То есть сами переговоры возможны и даже необходимы в целях обеспечения безопасности заложников и успешного проведения контртеррористических операций, но политика не может быть предметом торга, закон прямо это запрещает. Согласно другой важной норме закона о противодействии терроризму ведение переговоров с террористами возможно лицами, специально уполномоченными на это руководителем контртеррористической операции. Если ранее, к сожалению, ведение таких переговоров зачастую становилось предметом политического пиара, то сейчас этим должны заниматься исключительно профессионалы. Фактически, трагедия в Беслане – тот страшный опыт, который мы пережили, чтобы в будущем предотвратить подобного рода ситуации и тем самым спасти тысячи детских жизней. К сожалению, цена этого опыта оказалось крайне высока, но таковы последствия террора».

Фото:alania.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1