Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Иррациональная психология или британские интересы? Политолог – о российских обладателях кипрских «золотых паспортов»

российский паспорт
Эксперт уверен в мифичности мировоззрения желающих получить кипрский паспорт

Издание Кипра Politics выпустило список граждан – тех, кто за инвестиции получил «золотой паспорт» страны. В перечне – 34 человека, большинство из которых граждане Украины и России. Кипрские чиновники назвали подозрительным попадание в список некоторых фамилий. Всего в перечне оказалось 25 россиян, среди которых – член совета директоров Газпромбанка Алексей Матвеев, заместитель председателя совета директоров Газпромбанка Александр Муранов, член правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Саша Петровский, первый заместитель председателя государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев (в процессе подготовки материала стало известно, что Кузовлев отказался от кипрского гражданства). Подробнее о том, почему россияне стремятся попасть в «золотой» список, и как на это реагировать, собственно, остальным гражданам нашей страны, «ФедералПресс» рассказал политолог Дмитрий Журавлев:

«Могу высказать свою версию. Это в первую очередь психологический механизм. Эти люди считают, что так защищают свои деньги. Но кипрский финансовый кризис должен был убедить россиян, что их деньги защитить непросто. И Кипр, напомню, спасла Россия, выдав огромный кредит.

Но вот это ощущение, вбитое нам в конце восьмидесятый и все девяностые, что, чем дальше деньги от России, тем целее, иррационально и давно превратилось в веру.

Существует и второй миф, что иностранный паспорт спасает нас от уголовной ответственности. Сначала он был в более сильной форме, что к человеку с иностранным паспортом просто боятся прийти. Потом поняли, что никто не боится. Но работает более мягкий вариант мифа, что сбежать успеют. Но это не значит, что обладатель кипрского паспорта – априори преступник, которому сбежать все-таки придется. Если по каким-то причинам политического характера какая-то страна не захочет выдавать россиянина, она не выдаст, независимо от наличия у него паспорта. Как у некоторых ребят с регионов Кавказа, которые в девяностые начали бежать на Запад.

Богатые люди из России всегда вкладывались в недвижимость Запада. Все играют в экономику, и под ней недвижимость как раз и подразумевается. Рано или поздно довольно богатый человек в России старается купить домик там, где тепло и море. Почему бы не быть Кипру, если за это еще и паспорт дадут? С точки зрения российского олигархата это не так уж дорого. Будет ли дом в Англии, Греции или на Кипре. Странно, что имен только 34. Могло быть больше.

Относительно будущего сотрудников госкомпаний, например, – это сложный вопрос. Госкорпорации работают по логике бизнеса. Не могут они работать как советские министерства. А там, где работает логика бизнеса, все работает, как в бизнесе. Только человек получает не прибыль, а зарплату, плюс набор бонусов, премий, корпоративных дивидентов, но логика у него предпринимательская. Так что, как это получается, ответ простой и очевидный.

Другой вопрос, можно ли это позволять? Гражданин фактически является госслужащим. Пусть не юридически, поскольку таковым являются чиновники. По этой логики позволять «золотые паспорта» таким людям нельзя, хотя с точки зрения самого гражданина мотив я понимаю: «чем, мол, я хуже? Топ-менеджер частной компании может, почему я не могу?». Но сотрудник госкорпорации отличается тем, что за ним государство. Он играет в беспроигрышную игру и всегда выигрывает. И, конечно же, не может обладать иностранным паспортом. Не может быть такой человек двух государственным. В XVIII веке было такое, что чиновники одного государства были на легальном окладе у другого, но уже в XX веке это было недопустимо.

Не знаю, надо ли сотрудников госкомпаний наказывать сейчас за «золотые паспорта». Но надо разрешить эту ситуацию – оставить паспорт или должность. Другой вопрос, где границы недопущения? Скажем, паспорт будет у его жены или ребенка. Они распространяются лично на него или на всех друзей и родственников? Причем еще раз повторяю, тут не вопрос в санкциях в отношении конкретного лица.

Это должно быть у всех и не только у действующих работников госслужбы. Когда человек приходит на таковую, он подписывает, что не имеет двойного гражданства. И это должно быть распространено на всех сотрудников госкорпораций, причем не только на топ-менеджмент. Скажем, приедет этот россиянин из госкопрорации на Кипр, а к нему подойдут милые люди с мягкими улыбками и на английском спросят, хочет ли он сохранить свой «золотой паспорт»? Не забывайте, что Кипр ведь – бывшая английская колония. А английская разведка – одна из лучших в мире. Тем более, госкорпорации обладают большой информацией, которая была бы интересна не очень нам лояльным силам.

Бороться с этим надо один раз. В переносном смысле «рубить голову». Я не удивлюсь, если именно с американской или английской подачи занялись оценкой этих паспортов. Это не очень хорошо для обладателей этих паспортов, но хорошо для нас. Для американцев же нужна прозрачная и единая экономическая система, а офшоры и «золотые паспорта» дают возможность обхода этой системе. Возможно, разведке США или Великобритании выгодно было это сохранить в тайне и заняться шантажом. Но с точки зрения макрофинансов — публиковать и бороться.

Отмечу, что в мире главные два борца с офшорами – США и Россия. Россия – чтобы деньги не крали, а США – чтобы знать, как эти деньги оборачиваются».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1