Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Это обывательские страхи». Эксперт о подорожании ОСАГО

Страховщикам понадобится еще несколько месяцев, чтобы адаптировать работу под новые правила
Страховщикам понадобится еще несколько месяцев, чтобы адаптировать работу под новые правила

Новые правила оценки стоимости полиса ОСАГО начали действовать, но до сих пор вызывают множество слухов и домыслов. Автомобилисты опасаются, что с переходом на дифференцированные расчеты им придется платить больше. Но эксперты утверждают: больше платить придется, но только самым недисциплинированным водителям. Насколько прозрачна стоимость ОСАГО для клиентов? От чего зависит цена полиса? Об этом «ФедералПресс» рассказал автоэксперт, член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Игорь Моржаретто:

«Бояться, что ОСАГО подорожает из-за вступления в силу поправок к закону об ОСАГО 24 августа или расширения тарифного коридора 5 сентября, – по меньшей мере странно. Эти страхи не подкреплены никакими реальными факторами. Страховые компании еще даже не начали начислять стоимость полисов по новым тарифам. Лично я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что он на днях купил полис и заплатил за него на тысячу рублей больше, а виноваты в этом поправки или расширение тарифного коридора.

Сегодня страховые компании заняты разработкой правил расчета по новым принципам, определением своих собственных дополнительных личностных факторов, которые они будут применять для определения индивидуальных тарифов. Поэтому все заявления о сиюминутном подорожании ОСАГО – обывательские страхи, которые зачем-то умело раскручиваются некими лицами.

Думаю, чтобы запустить работу и отладить все процессы в новых реалиях, страховщикам понадобится еще несколько месяцев. Вот тогда и можно будет говорить «я вижу, что все подорожало» или «я вижу, что все подешевело».

Официально каждая страховая компания, прежде чем начать применять определенные тарифные факторы, должна будет опубликовать их на своем сайте, чтобы водители понимали, почему для них ОСАГО будет стоить на 600 рублей меньше или на 100 больше. Разговоры о том, что система будет непрозрачной, носят исключительно умозрительный характер. На сайтах компаний все будет понятно. Да и при обращении с вопросами напрямую в страховую водителя уж точно не оставят без разъяснений. Нужно просто подождать.

Абсолютно естественно, что цена ОСАГО для одного и того же автомобиля может отличаться в разных компаниях. Страховщики вправе сами определять базовую стоимость полиса в пределах значений, установленных Центральным банком России. Начиная с 5 сентября диапазон базовых ставок легковых автомобилей физических лиц расширится на 10 % вверх и вниз, составив от 2 тысяч 471 рубля до 5 тысяч 436 рублей.

Также стоимость зависит от нескольких коэффициентов. Сюда входят коэффициенты мощности, региональный, возраста и стажа, числа водителей, использующих автомобиль. Очень большое влияние на стоимость обязательной страховки оказывает коэффициент бонус-малус. Он меняется в большую или меньшую сторону в зависимости от аварийности и позволяет увеличить или уменьшить стоимость полиса практически в несколько раз.

Стоит отметить, что Банк России как регулятор обозначил факторы, которые страховщики не смогут применять при определении стоимости полиса. К ним относятся национальная, языковая и расовая принадлежность, вероисповедание и отношение к религии, а также политическая и общественная принадлежность, должность. Что касается других факторов, то страховщики вольны решать сами. Например, на стоимость ОСАГО вполне может влиять семейное положение водителя. С большой долей вероятности отец семейства, у которого в автомобиле находятся три ребенка, будет вести себя на дороге куда аккуратнее, чем молодой и не связанный обязательствами человек.

Есть термин «актуарные расчеты». Они лежат в основе методологии страхования рисков. Например, с их помощью можно выяснить частоту аварийности в зависимости от разных показателей. Специалисты, которые ими занимаются, знают, что влиять на ту же аварийность могут абсолютно разные факторы, включая те, о которых мы даже не догадываемся. Среди этих факторов мой пример с семейным положением лежит буквально на поверхности айсберга. А ведь большая его часть всегда находится под водой. Условно говоря, согласно каким-то расчетам, на аварийность водителя может влиять цвет его автомобиля или даже образование».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1