Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Явка – еще не сверхзадача». Общественник проанализировал результаты голосования

Электронное голосование
Эксперт объяснил явку на прошедших выборах

Единый день голосования в этом году впервые длился не один, а три дня – с 11 по 13 сентября. Это вполне могло повысить активность избирателей, как произошло на общероссийском голосовании. Но если тогда явка оказалась действительно высокой, то на выборах в ряде субъектов она не дотянула и до 30 %. И это несмотря на продленное голосование. Политический и общественный деятель Марк Бабушкин прокомментировал этот феномен «ФедералПресс»:

«На выборах, даже в течение трех дней, главной преградой может стать доверие избирателей, привыкших к определенным видам голосования. И важно, чтобы сам выборный процесс был максимально затруднен для фальсификации.

Явка не является сверхзадачей голосования. Важна также достоверность. Репрезентация уже стоит на втором месте. Если не будет доверия, избиратели могут усомниться и в достоверности. А уже когда доверие выросло, можно голосовать и в бумажном, и в электронном виде. К сожалению, ряд граждан сомневается и в электронном формате. Рождаются версии, что некие хакеры зайдут в сеть, и может выиграть не тот кандидат, за которого голосовали.

За один день нехватку доверия не преодолеешь. Нужно время и ресурсы. Я сам хотел бы иметь возможность голосовать электронным способом. Важно, чтобы в этом процессе отсекались всякие попытки манипуляций».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бабушкин Марк
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1