Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Процедура была легитимной». НОМ о прошедших выборах в регионах

Ассоциация НОМ провела пресс-конференцию по итогам ЕДГ 2020
Ассоциация НОМ провела пресс-конференцию по итогам ЕДГ 2020

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Специалисты НОМ провели пресс-конференцию по итогам ЕДГ 2020. В ассоциации выявили новую методику подсчета легитимности выборов. По ней члены НОМ сделали вывод: выборы прошли легитимно.

Сегодня на базе РИА «Новости» прошла пресс-конференция ассоциации НОМ по итогам Единого дня голосования 2020. Специалисты рассказали об особенностях проведения региональных выборов на разных уровнях в этом году.

По словам члена СПЧ, сопредседателя ассоциации «Гражданский контроль» Александра Брода, особенность этой кампании заключается в том, что она проводилась в течение нескольких дней. Сегодня такую практику применяют не только в России, но и в Канаде, Италии, Норвегии, Чехии, притом на постоянной основе, заявил Брод.

«Мы видим по явке (за 90 %), что новая форма прижилась. Ее следует использовать на будущих выборах в большем количестве регионов», – сказал эксперт.

Он добавил, что кроме многодневного голосования прошедшая избирательная кампания отличилась высокой политической конкуренцией. Александр Брод отмечает рост активности политических партий: на выборы ВДЛ зарегистрирован 91 кандидат, а в органах законодательной власти установлен абсолютный рекорд по количеству кандидатов, отметил эксперт.

Глава движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова в свою очередь рассказала о работе «Карты сообщений» НОМ на выборах. По словам Булгаковой, всего карта получила 2 460 сообщений, среди них 316 касались возможных нарушений. В 14-ти случаях нарушения подтвердились, к категории фейков отнесли 92 сообщения.

«Юристы Ситцентра прошли тщательную подготовку, чтобы на ходу такие ситуации урегулировать. В круглосуточном режиме мы вели мониторинг ситуации в регионах», – сказала специалист.

Кроме того, Алена Булгакова рассказала о том, что ассоциация НОМ выявила новую технологию определения легитимности выборов. Эксперты сопоставляют экзит-поллы, социологию и результаты. Такой метод назвали «Прямой «НОМ». Он показывает легитимность прошедших выборов. На его основе специалисты сделали вывод, что прошедшие выборы были легитимными.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
YouTube 1