Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

«При реальной опасности вы просто не добежите до убежища». Ученые о том, стоит ли бояться землетрясений в Иркутске

На сегодняшний день не существует методов 100%  прогнозирования землетрясений
На сегодняшний день не существует методов 100% прогнозирования землетрясений

Сегодня ночью жители Иркутска проснулись от землетрясения. Явно ощущались два толчка с интервалом в 15 минут. Первый произошел в 02:05, его силу специалисты оценивают в 5,3 балла. Второй был слабее. Эпицентр землетрясения находился на южной оконечности Байкала в 100 километрах от областного центра. В городе был объявлен режим повышенной готовности, но, как оказалось, разрушений нет. Стоит ли бояться землетрясений в Иркутске, и что делать, если почва уходит из под ног – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

«Сразу стоит отметить, что для нашего региона землетрясения - это не редкость и не аномалия. Мы находимся в границах Байкальской рифтовой зоны – одном из крупнейших глубинных разломов в континентальной части Евразии. Поэтому в год, в среднем, у нас происходит порядка 1000 землетрясений, подавляющее большинство которых мы даже не ощущаем. Крупные землетрясения, аналогичные тому которое мы наблюдали этой ночью, происходят с частотой в 10 -15 лет. Похожее было в середине 90-х годов, затем землетрясение 2008 года. Единственное отличие нынешнего от предыдущего – то что в этот раз эпицентр был не в Байкале, а на суше – в районе, так называемой сейсмической бреши.

Магнитуда в эпицентре составила примерно 7-8, в Иркутске этот показатель был приблизительно 5,3. Это многозначная величина, и разрушительная сила не всегда напрямую зависит от магнитуды. К примеру, в Ташкенте было сопоставимое по магнитуде землетрясение, в результате которого город был разрушен, при таких же показателях в Иркутске все здания остаются целыми. Тут действует масса факторов. Например: в нашем случае эпицентр находится на глубине 10 километров, в Ташкенте 2 километра. К тому же сам Иркутск отстает от сейсмически активных зон на 100 – 200 километров, и неизбежно идет затухание колебаний.

Стоит отметить, что все здания и сооружения в областном центре строятся с учетом сейсмического районирования, поэтому по СНиПам должны выдерживать землятресения в 7-8 баллов, если говорить о плотине ГЭС, то это запас еще выше. Другой вопрос – выдерживают ли строители при возведении новостроек эти нормы. Если же мы будем рассуждать о том, надо ли спасаться из дома при колебаниях земной коры – я скажу, что этой ночью никуда не выходила. Поскольку разрушительное землетрясение у нас в регионе практически невозможно. Если вы живете в 5 этажном доме, то можно стать в дверном проеме несущей стены, это может уберечь от падения каких либо конструкций. Если вы проживаете в одноэтажном доме, то опасаться, в принципе нечего. Не стоит покидать и высотки. В случае реальной угрозы в просто не успеете эвакуироваться например с 16-го этажа. А лестничные пролеты и шахты лифта начнут обваливаться в первую очередь.

В заключение добавлю: на сегодняшний день не существует методов 100% прогнозирования землетрясений, мы можем дать некий прогноз на основе многолетних наблюдений. Но это не 100% предсказание. Так что если вам кто-то говорит, что он предсказал землетрясение – то он скорее всего вас обманывает».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.