Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это «кап-кап» уносит до 25 литров воды в сутки». Эксперт о том, как экономить на коммуналке зимой

ЖКХ
Эксперт рассказал о том, как экономить на коммуналке зимой

Основной расход во время зимы – это отопление и горячая вода, до 60% от затрат на коммуналку. У жителей частных домов возможностей для экономии больше, чем у проживающих в многоквартирном доме (МКД). Но они есть у всех. О том, как в зимний период экономить на отоплении рассказал Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования.

«Жителю частного дома до 25-30 %: если отопление газовое, то самый оптимальный вариант – это использование оборудования с погодозависимой автоматикой (ПЗА) и способного исключить сверхнормативные потери. Про то, как работает автоматика, думаю, все знают: наружный термостат в зависимости от температуры за окном дает отопительному котлу сигнал, до скольких градусов нагревать теплоноситель. Газ не расходуется зря. Сверхнормативные потери исключаются за счет использования программных возможностей оборудования: согласитесь, глупо топить дом «на полную», когда все на работе/в школе/в садике. Котел поддерживает температуру +16-17 градусов, а к приезду хозяев прогревает дом. Чтобы максимально оптимизировать расход газа, и, как следствие, бюджет, используется функция многозонального отопления: это когда в разных зонах дома разные температуры. На кухне +20, в спальне +18, в гостиной +22. У нас на котлах такая функция и мы считали - она дает дополнительно до 5-8 % экономии газа. В натуральных цифрах 30-процентная экономия газа выглядит так: например, котел потребляет 2,78 кубометра в час. Это более 2 тысяч в месяц, из которых можно сэкономить 600 кубов. Умножаем на свой тариф.

Жителю МКД до 40 %: такая возможность есть только у тех, в чьем доме крышная котельная, оборудованная, опять же, отопительной техникой с ПЗА. Могу привести в пример ТСЖ на северо-западе Подмосковья - там стоят наши котлы, поэтому цифры знаю точно: тариф за отопление в 3-5 раз меньше, чем у тех, кто получает тепло от центральных сетей. Также экономить могут те жители многоквартирных домов, у которых в МКД стоит общедомовой счетчик тепла, а в квартирах - индивидуальные. То есть, они платят по факту потребления. Чтобы снизить расходы, можно установить на радиаторы программируемые термостаты и поддерживать необходимую, а не среднюю температуру в помещениях.

Как сэкономить на ГВС

Жителю частного дома - до 30 %: расход ГВС в частном доме зависит от способа получения горячей воды. Если у домовладельца двухконтурный котел и воду приходится каждый раз по 4-5 секунд сливать до достижения нужной температуры, это плохо. Например, производительность котла 16 литров ГВС в секунду. Значит, каждый раз потери составляют порядка 1,2 литра. За сутки кран открывается минимум 10 раз. Итого 12 литров. В месяц - 360, треть кубометра, за которые придется переплачивать, на нагрев которых тратится электричество и газ. Выход – устанавливать отопительные системы, в которых реализован полунакопительный принцип приготовления ГВС. Это когда в котле уже находится 2-3 литра готовой горячей воды. Соответственно, и подается она мгновенно.

Жителю частного дома и МКД – до 50 %: экономить горячую воду помогают аэрирующие насадки – расход сокращается на 20-50 % за счет того, что разбавленная воздухом струя воспринимается более мощной, и потребитель не «выкручивает» кран «на полную». Интеллектуальные системы типа Multiplex Trio E-Series Viega – наполняют ванну с точно заданной температурой и до точно заданного уровня, без перерасхода. Помогают сэкономить до 25 % горячей воды. Нестандартный совет владельцам квартир в МКД – можно установить бойлер и вообще не пользоваться централизованной подачей ГВС. Логика проста: горячая вода в системе получается путем нагрева холодной. Если поставить бойлер, можно готовить ее самостоятельно. Наши расчеты показывают, что таким образом можно экономить до 23-26 % или 500-600 рублей в месяц по сравнению с пользованием централизованнным горячим водоснабжением. Можно довольно быстро отбить расходы на бойлер и дальше уже чистая экономия. А еще, банально закрытый кран, который «не капает». На первый взгляд, смешно. Но правда в том, что этот кап-кап может унести с собой от 20 до 25 литров воды в сутки.

Как сэкономить на электричестве

Жителям частных домов и МКД – до 80 %: понятно, что и расход электричества увеличивается осенью-зимой, так как темнеет раньше. Чтобы экономить, лучше всего поменять лампы накаливания на энергосберегающие. Да, они дороже, но на 75 % эффективнее обычных. Еще одна рекомендация – установить датчики автоматического отключения электричества. Мы очень часто забываем банально выключить свет, выходя из помещения. Датчик выключит его сам, а экономия составит от 30 до 80 %».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гладких Роман
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1