Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Есть «сезонные» предложения». Экономист об осенне-зимнем туризме

Зимние поездки в Сочи набирают популярность среди россиян
Зимние поездки в Сочи набирают популярность среди россиян

Пандемия коронавируса заставила многих россиян отложить отдых на осень или зиму. Но и в эти сезоны путешествие может стать не менее запоминающимся, чем летом. О том, какие направления наиболее популярны с октября по март, от чего зависят предпочтения туристов и почему некоторые предпочитают посещать курорты «не в сезон», рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства Уральского государственного экономического университета Елена Курилова:

«Осенью прекращаются только те виды отдыха, которые напрямую зависят от погоды. Хотя они и есть самые массовые – пляжный, например. В холодный сезон ничто не мешает большинству экскурсионных туров (за исключением тех мест, где погода слишком сурова), тематическим турам разной направленности – гастрономическим, активным, фото-турам и т. д. Есть туристы, которые даже предпочитают «не сезон», чтобы, например, посещать достопримечательности спокойно, не в толпе туристов. Осень и зима также имеют свои «сезонные» предложения – это фестивали типа Октоберфеста в Германии, праздник Момидзи в Японии, день Божоле Нуво в Бургундии, и, естественно, всё, что связано с Новым Годом и Рождеством. Ну и, конечно, зимой мы говорим обо всем, что связано со льдом и снегом – от горных лыж до туров по льду Байкала, например.

Если мы говорим о туризме внутри России, понятно, что о морских купаниях речи не идет. Хотя опять же практика Турции с подогреваемыми бассейнами успешно внедряется и у нас. Такие объекты есть в Крыму, в новых отелях анапской зоны «Мираклеон». Экскурсионные туры в большинстве своем почти не меняются. Часть активных маршрутов невозможна, часть, наоборот, как раз зимой имеет свою изюминку. Все очень зависит от конкретного направления и климата, и по России, и в международном туризме.

Зимний отдых в городах, где нет морозов, часто выбирают те, кто хочет спокойствия, не любит жару и большое скопление народа. Морские курорты зимой часто выбирают «для здоровья», для более комфортного климата, чем дома, для долгих прогулок. Все более распространенным становится явление, когда зимой семья с маленькими детьми едет в Сочи или в Анталью на долгий срок гулять и дышать морским воздухом. Для оздоровительных поездок в санатории традиционно осень и зима – лучший сезон. Кроме этого, если на курорте традиционно сезон летом, осенью и зимой может быть открыто меньше отелей, кафе, магазинов, что-то может не работать».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1