Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Развлекательный туризм сейчас в анабиозе». Эксперт о перспективах турбизнеса во время пандемии

Из-за стремительного роста распространения коронавируса отрасль опять под угрозой
Из-за стремительного роста распространения коронавируса отрасль опять под угрозой

15 октября начнется второй этап распродажи туров по России с кэшбеком. Летом такая программа поддержки туристической отрасли вызвало оживление у засидевшихся на карантине россиян. Однако из-за стремительного роста распространения коронавируса отрасль опять под угрозой. О том, чего ожидать туроператорам, редакции «ФедералПресс» рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев:

«Сейчас из-за пандемии коронавируса происходит падение стоимости авиабилетов на перелеты внутри России: цены снижаются на 30 и более процентов из-за отсутствия спроса. Люди перестали летать не только потому, что введены ограничения. Кто-то просто принял решение не рисковать. Я не думаю, что сейчас будет всплеск покупки туров.

Недавно был момент, когда люди вновь стали путешествовать, в том числе и за рубеж – некоторое время вновь стала популярной Турция, появился интерес к Танзании, но и эти направления могут быть закрыты.

Полагаю, что если в ближайшие недели не удастся обуздать темпы роста коронавируса, которые пошли вверх быстрее, чем в апреле-мае, скорее всего, отечественный туристический бизнес ждет новая волна проблем. Летом россияне активно путешествовали по стране: в основном, отправлялись на юг - в Краснодарский край и Крым. Кроме того, путешествовали по городам Золотого кольца, в Москву, Санкт-Петербург.

Сейчас остается только деловой туризм, когда люди вынуждены ездить в командировки. Развлекательный туризм на какое-то время снова «впадет в анабиоз», если можно так сказать.

На мой взгляд, в туристической сфере многое будет зависеть от того, насколько операторов поддержит государство. Многие из них – представители малого и среднего бизнеса. В первую волну коронавируса они получили не так много поддержки, да и ту с опозданием. Что такое отсрочка по налоговым платежам, когда у предприятия совсем нет выручки? Надо было полностью освобождать от налоговых платежей, а не вводить отсрочку. Если власти поведут себя более дальновидно, туристические компании, возможно, и свернут на время свою деятельность, но не погибнут. Если поддержки со стороны государства не будет, можно ожидать волну банкротств даже среди крупных компаний».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1