Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Трудоустройство заслуженных и ресурсных». Политолог прокомментировал перестановки в Совфеде

Совфед
В Совете Федерации произошли кадровые перестановки

После выборов 13 сентября в Совете Федерации произошли кадровые перестановки. Целый ряд ключевых сенаторов покинул свои посты, уступив места новым. Появилось два первых вице-спикера верхней палаты парламента – Андрей Турчак и Андрей Яцкин. Причины и политические последствия этих изменений «ФедералПресс» раскрыл политолог Александр Пожалов:

«Достаточно значительная ротация состава сенаторов произошла по нескольким причинам.

Во-первых, накануне выборов в Госдуму и парламентской оппозиции, неуверенной в возможности значительно увеличить число мандатов после выборов, и «Единой России», в рядах думской фракции которой через год ожидается масштабное обновление, нужно решать проблему политического трудоустройства своих наиболее заслуженных или ресурсных депутатов.

Поэтому в состав Совета Федерации вошло несколько сенаторов от парламентской оппозиции по тем регионам, где сохранилась практика коалиционных соглашений с властью во время губернаторских выборов. Это Ольга Епифанова из «Справедливой России» (позиции партии перед думскими выборами наименее прочные из всей парламентской четверки), считающийся «спонсором» КПРФ Александр Некрасов, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

Также в Совет Федерации перешли из Госдумы ряд депутатов-единороссов – лидер Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Григорий Ледков (от ЯНАО), Александр Карелин (от законодательного собрания Новосибирской области), иркутский ресурсный одномандатник Андрей Чернышев. Позиции Чернышева в округе, как считается, несколько ослабли, там есть другой претендент на округ по линии «Единой России» из числа ресурсных местных предпринимателей.

Во-вторых, за последние несколько лет в регионах произошли массовые замены губернаторов, и это естественно, что новый губернатор стремится делегировать в Совет Федерации более значимого для него сенатора, чем выдвиженец от предшественника. По этой же причине очень сильно обновится и пул кандидатов от «Единой России» в депутаты Госдумы в таких регионах, тем более что на выборах по новым многодневным правилам и роль админресурса (а значит и нового губернатора) возрастет.

Кроме того, Совет Федерации остается площадкой для наиболее заслуженных губернаторов «старого призыва», крупных губернаторов-политиков, уходящих со своих должностей в регионе. В сенате в этом цикле появились Евгений Савченко от Белгородской области и Анатолий Артамонов от Калужской. Однако теперь Совет Федерации гораздо реже становится местом для «почетной ссылки» уходящих губернаторов, сенаторский мандат получают только наиболее успешные из них.

А в будущем эта траектория станет еще менее востребованной для экс-губернаторов, так как для губернаторов-технократов новой волны переход в верхнюю палату парламента после окончания срока полномочий не является их карьерной целью. Они ориентируются на дальнейшую восходящую карьеру в федеральной исполнительной власти или госкомпаниях.

Собственно, политических и номенклатурных назначений в нынешнем цикле обновления состава Совфеда немного, зато они весьма статусные.

Сенаторский пост получил Сергей Перминов – один из главных политических менеджеров федерального штаба «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. И в Совет Федерации сразу на специально созданную под него позицию еще одного первого вице-спикера перешел многолетний полпред правительства в верхней палате Андрей Яцкин, прекрасно знающий все внутренние механизмы работы сената и настройки законотворческого процесса».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1