Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

«Одним поручением всего не решить». Эксперт о правительственных инициативах по Байкалу

Необходимо начинать работу с самого ноля
Необходимо начинать работу с самого ноля

Вице-премьер федерального правительства и по совместительству глава правкомиссии по вопросам охраны озера Байкал Виктория Абрамченко поручила 14 октября разработать требования к временному накоплению отходов, местам их размещения и рекультивации при строительстве и реконструкции магистральной инфраструктуры Байкала. Инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию экологов. О плюсах и минусах создания регламента процесса утилизации отходов при строительстве на озере экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась эколог Елена Творогова:

«Вообще любой шаг к упорядочению хозяйственных отношений на побережье Байкала можно только приветствовать. Что мы имеем сейчас? По закону собирать твердые бытовые отходы оператор может лишь со специализированных площадок и вывозить только на сертифицированные полигоны. Ближайший такой от побережья расположен более чем в 100 километрах.

Но даже не в этом главная проблема, а в том, что как раз специализированных площадок, о которых говорится в законе, на побережье Байкала не может быть в принципе. Это четко указано в другом законе. Как быть? Другой пример: у нас вторичного оборота стеклотары теперь нет, а переработчики отказываются принимать целые стеклянные бутылки, да и при перевозке возникают проблемы – целая стеклотара занимает слишком много места, и ее перевозка получается нереально дорогой. Значит надо на месте эту стеклотару дробить, а это уже первичная переработка, которая на Байкале опять же запрещена.

Разрешить определенную первичную переработку и складирование ТБО на Байкале? Но мы знаем, что всегда найдутся люди, которые захотят немного раздвинуть рамки дозволенного в своих интересах. Сейчас отменили общественную экологическую экспертизу, значит, простор для махинаций стал больше. Поэтому тут нужно четко прописать от и до, что можно, а что нельзя.

Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой: дело в том, что одним поручением тот клубок противоречий и несуразностей законов, который копился 40 лет, не разрубить. Говоря простым языком: 40 лет строился дом, его возводили разные строители, по разным планам, разработанным разными архитекторами. И когда вы поняли, что несуразная конструкция скоро рухнет, вы решили поставить подпорку. Хотя по-хорошему дом надо сносить и строить заново, с учетом всех обстоятельств. Так же и с Байкалом.

экспертное мнение
Анатолий Казакевич
08.10.2020, 12:12

«Этот сезон подавляющее большинство закончит в минусе». Туроператор о ситуации с отдыхом на Байкале

Тут необходимо начинать работу с самого ноля, новый «Закон о защите Байкала», новый земельный, административный, лесной кодексы. Во всяком случае, в той части, что касается озера и особо охраняемых территорий. В противном случае мы только усугубим ту правовую аномалию, которая сейчас действует на Байкале».

Фото: Полина Горбовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1