Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Утилизацией отходов при застройке Байкала занялись на федеральном уровне

Байкал
Вице-премьер отметила, что необходимо обеспечить надлежащий контроль

ИРКУТСК, 14 октября, ФедералПресс. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить распоряжение правительства, в котором будут прописаны требования к временному накоплению мусора на Байкале.

Правительство РФ занялось вопросами накопления отходов, а также местами их размещения и рекультивации на Байкале, при строительстве магистральной инфраструктуры.
Вице-премьер Виктория Абрамченко обратила внимание, что процесс обращения со строительным мусором, должен быть регламентирован и организованы площадки для временного складирования отходов. На этот счет необходимо подготовить проект распоряжения правительства, отмечается в сообщении пресс-службы вице-премьера по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

При этом в правительстве подчеркнули, что важен экологический аудит реализации проектов с привлечением научных деятелей, экологов и общественности. По итогам заседания вице-премьер поручила Минприроды РФ совместно с надзорными органами обеспечить природоохранный контроль на всех стадиях реализации данного проекта.

Кроме того, в рамках заседания обсуждались вопросы охраны окружающей природы в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве инфраструктурных объектов для того, чтобы увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Вице-премьер добавила, что такой важный инфраструктурный проект, соединяющий Сибирь и Дальний Восток с центральной Россией, должен быть, прежде всего, экологичным, чтобы не было нагрузки на природные комплексы. Как стало известно, на сегодняшний день удалось договориться с компанией «РЖД» о восстановлении лесного фонда в объеме, в пять раз превышающем нормативные требования, в случаях его вырубки.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов попросил председателя Совета федерации Валентину Матвиенко отклонить законопроект, разрешающий сплошные вырубки леса вдоль Байкала.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1