Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Четверть малых предприятий не переживет второй карантин». Эксперт рассказал, какой именно бизнес под угрозой

Далеко не все бизнесы смогли выйти на докризисный уровень выручки
Далеко не все бизнесы смогли выйти на докризисный уровень выручки

Российский бизнес-омбудсмен провел опрос 3000 российских предпринимателей. 74 % респондентов посчитали, что если будет вторая волна закрытия магазинов и ресторанов из-за коронавируса, то минимум половина бизнесов разорится. Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе рассказал «ФедералПресс», какие бизнесы вероятнее всего не переживут второго локдауна: 

«Я думаю, что минимум 25 % малых и средних предприятий будет очень трудно пережить еще одну волну закрытий. Судя по моим наблюдениям, даже текущий объем продаж в рознице недостаточен для покрытия всех расходов и отложенных обязательств – по зарплатам и поставщикам. Если будет вторая волна закрытия хотя бы на месяц – как минимум для четверти малого бизнеса будет очень плачевно, они вынуждены будут закрыться.

Первым пострадает ресторанный бизнес. Будь у него одно заведение или сеть из 100 ресторанов, разницы нет, в среднем на докризисный уровень они не вышли. Во многих ресторанах уровень прошлого года не достигнут. Не все ходят по ресторанам, некоторые боятся заразиться, поэтому загрузка чаще всего низкая.

У фитнес-центров загрузка также невысокая. Не было повальных покупок абонементов. Мы видим, что многие фитнес-клубы делают разнообразные акции, чтобы восстановить выручку. Это касается и крупных сетей, и одиночных залов.

Кинотеатры также не восстановились по загрузке. На это как минимум влияет то, что билеты в залы продаются через одно место.

Надо смотреть, какие отрасли смогли восстановить загрузку, какие нет. У парикмахерских был некоторый бум после открытия, однако, опираясь на мое общение с представителями этого бизнеса, объем трафика не восстановлен. Потребление пока не то, что было до кризиса.

Тем не менее, я думаю, еще одного локдауна не будет. Вероятность этого – 20–30 %, не больше».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1