Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Ограничения могут продлиться до лета». Инфекционист - об ужесточении масочного режима

женщины в масках
Эксперт назвал причину ужесточения масочного режима

По всей России введено обязательное ношение защитных масок. Согласно правилам Роспотребнадзора, носить маски теперь нужно не только в общественном транспорте, включая такси, но и на парковках и даже в лифтах, а также в других «местах массового пребывания людей». Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал закрыть ночные заведения – клубы, рестораны, бары из-за угрозы распространения коронавируса. Под запрет попадают как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. На губернаторов регионов возлагается контроль за исполнением новых требований. Вводимые ограничения «ФедералПресс» прокомментировал инфекционист и педиатр, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

«Масочный режим никто не отменял. Он был и остается. Но большая часть населения не соблюдала этот режим, и, как итог, мы видим рост заболеваемости коронавирусом. Так как люди не хотят брать ситуацию со своим здоровьем на контроль, вводится дополнительное напоминание им о том, что сохраняется масочный режим.

У нас уже последнее предупреждение, что люди не должны ходить в общественных местах без масок. А рост заболеваемости повсеместно, поэтому контроль введен не только в Москве, но и в регионах.

Что касается масочного режима в лифтах, это оправдано. Для защиты от других респираторных инфекций – гриппа и ОРВИ -- я рекомендую носить маски в лифтах и на лестницах. Есть мнение, что в мегаполисах на улицах при массовом скоплении людей лучше тоже носить маски. Скажем, в парке. Я считаю, что маски нужно носить на улице лишь при непосредственном уличном контакте с другими людьми, ближе одного метра.

Ограничительные меры могут продлиться около года. Скорее всего, масочный режим сохранится до лета 2021-го, это понятно по статистике заболеваемости COVID-19. Думаю, в Москве через 3-4 недели начнется спад заболеваемости, и вслед за ним будут снимать ограничения для работающих уделено. До Нового года, вероятно, снимут.

Есть еще и рекомендации по работе ночных заведений. Это связано с тем, что коронавирусная инфекция распространяется, в первую очередь, среди тех, кто посещал массовые мероприятия – вечеринки, дни рождения, где тесный контакт людей между собой. В ночное время часто люди бесшабашно гуляют, обнимаются, отдыхают, и больше риска заразиться. Надо помнить, что COVID-19 не спит ни ночью, ни днем».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1