Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперт о ситуации с COVID-19 в Хакасии. «Лечение многим стало не по карману»

Скорая помощь
Эксперт считает, что аргументы врачей к правительству России вполне справедливы

Медики Хакасии записали обращение к Владимиру Путину и Сергею Шойгу. По их словам, ситуация в регионе близка к критической. В медицинских учреждениях не хватает мест, а лекарства продаются по искусственно завышенным ценам. Какая на самом деле обстановка в больницах региона – «ФедералПресс» рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев:

«Аргументы врачей к правительству России действительно справедливы. С медикаментами, как и с местами в республике большие проблемы. Сегодня руководитель инфекционной больницы рассказывала о том, что вчерашних больных, которых не смогли принять, положили на те места, которые буквально сегодня освободились. Думаю, что это произошло на фоне общественного негодования после истории с бабушкой, которой отказали в госпитализации. Куда класть больных, нуждающихся сегодня в госпитализации, понимания нет. Лекарств в аптеках также не найти, а на те, что есть – цены значительно подскочили. Лечение многим стало не по карману, хотя было озвучено, что деньги на решения проблем правительству Хакасии были выделены.
Если говорить о виновных и мерах ответственности, то заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на недавнем совещании отметила, что в Республике Хакасия довольно острая ситуация с коронавирусом и вообще со здравоохранением по сравнению с другими региона.

Мое мнение, доля ответственности региональных властей довольно высока и в первую очередь надо сказать, что принимаемые правительством республики решения очень сильно запаздывают. Однако после того, как на федеральном уровне была дана критическая оценка действию региональных властей, начались активные действия по созданию дополнительных мест для больных COVID-19 и «горячей линии» для пациентов. Невольно задается вопрос, почему раньше этого не было сделано? Если бы подобные решения принимались правительством Хакасии на один-два месяц раньше, то ситуация сложилась бы иначе и не была такой критической.

Мы видим, что в некоторых регионах отправляют в отставку чиновников правительства. Но в Хакасии руководитель республиканского минздрава работает недавно и у него есть определенный карт-бланш: он погружался в ситуацию некоторое время, а потому с моральной точки зрения не справедливо требовать его сиюминутной отставки. Считаю, что власти, к сожалению, начинают действовать только тогда, когда проблема получает общественный резонанс. Пока гром не грянет, у нас в системе здравоохранения никто не перекрестится. Остается только надеяться, что власть начнет действовать на опережение и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед».

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.