Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Член Общественной палаты прокомментировал обращение о защите национального суверенитета. «Нужна правовая поддержка»

Флаг России
Общественники призывают Минюст усилить контроль за НКО

Члены Общественной палаты России Артем Кирьянов, Александр Малькевич и Никита Данюк выступили с обращением в Министерство юстиции. Они просят повысить защиту национального суверенитета страны и подумать над новыми законодательными механизмами в сфере работы НКО, финансируемых из-за рубежа. Свою инициативу «ФедералПресс» прокомментировал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов:

Сегодня в мире возникла довольно сложная, турбулентная, политическая обстановка. Мы видим, что американские выборы, где еще официально подсчитывают голоса, демонстрируют, насколько не прочны основания демократии. Интернет-сообщества и IT-гиганты влияют на внутреннюю политику разных стран.

Наши англо-саксонские партнеры в своем законодательстве прилагают большие усилия для защиты внутреннего суверенитета и национальных интересов, ограждая себя от внешних влияний. Делают это они жестко и агрессивно. Даже заявления, обвиняющие во вмешательстве Россию – это агрессивная реакция части политиков США и мирового IT-бизнеса.

В нашей стране пока не очень хорошая выстроена система работы с иностранными агентами. В этом деле нужна правовая поддержка. Мы с коллегами обратились в Министерство юстиции как в уполномоченный орган государственной власти в вопросах регулирования деятельности организаций и внесения законодательных инициатив по предметам ведения. Мы ожидаем от Минюста содержательного ответа, который позволил бы урегулировать пробелы в российском законодательстве. Оно должно идти чуть быстрее в ответ на вызовы, которые есть в информационном пространстве. Мы не можем долго думать, ситуация развивается быстрее, чем юристы могут ее спрогнозировать, и нужна оперативная реакция.

Нам надо быть проактивными и четко реагировать на вызовы политические, информационные, угрожающие национальной безопасности и приоритетам России. Можно выделить самые распространенные механизмы противодействия законодательным ограничениям, которые связаны с присвоением статуса иностранных агентов НКО. Это использование сетевых форм работы, деятельность общественных объединений без госрегистрации, фактическое участие физических лиц в реализации проектов-НКО без публичного декларирования. Такие механизмы, по нашему мнению, открывают широкие возможности для того, чтобы получить иностранную поддержку при осуществлении общественно-политической деятельности в России, прямо или косвенно в интересах других государств, а также маскировки такой работы от закона и общественности.

Законодательство в этой части нужно регулировать в целях повышения доступа общественности к информации об иностранном финансировании общественных объединений.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати