Члены Общественной палаты России Артем Кирьянов, Александр Малькевич и Никита Данюк выступили с обращением в Министерство юстиции. Они просят повысить защиту национального суверенитета страны и подумать над новыми законодательными механизмами в сфере работы НКО, финансируемых из-за рубежа. Свою инициативу «ФедералПресс» прокомментировал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов:
Сегодня в мире возникла довольно сложная, турбулентная, политическая обстановка. Мы видим, что американские выборы, где еще официально подсчитывают голоса, демонстрируют, насколько не прочны основания демократии. Интернет-сообщества и IT-гиганты влияют на внутреннюю политику разных стран.
Наши англо-саксонские партнеры в своем законодательстве прилагают большие усилия для защиты внутреннего суверенитета и национальных интересов, ограждая себя от внешних влияний. Делают это они жестко и агрессивно. Даже заявления, обвиняющие во вмешательстве Россию – это агрессивная реакция части политиков США и мирового IT-бизнеса.
В нашей стране пока не очень хорошая выстроена система работы с иностранными агентами. В этом деле нужна правовая поддержка. Мы с коллегами обратились в Министерство юстиции как в уполномоченный орган государственной власти в вопросах регулирования деятельности организаций и внесения законодательных инициатив по предметам ведения. Мы ожидаем от Минюста содержательного ответа, который позволил бы урегулировать пробелы в российском законодательстве. Оно должно идти чуть быстрее в ответ на вызовы, которые есть в информационном пространстве. Мы не можем долго думать, ситуация развивается быстрее, чем юристы могут ее спрогнозировать, и нужна оперативная реакция.
Нам надо быть проактивными и четко реагировать на вызовы политические, информационные, угрожающие национальной безопасности и приоритетам России. Можно выделить самые распространенные механизмы противодействия законодательным ограничениям, которые связаны с присвоением статуса иностранных агентов НКО. Это использование сетевых форм работы, деятельность общественных объединений без госрегистрации, фактическое участие физических лиц в реализации проектов-НКО без публичного декларирования. Такие механизмы, по нашему мнению, открывают широкие возможности для того, чтобы получить иностранную поддержку при осуществлении общественно-политической деятельности в России, прямо или косвенно в интересах других государств, а также маскировки такой работы от закона и общественности.
Законодательство в этой части нужно регулировать в целях повышения доступа общественности к информации об иностранном финансировании общественных объединений.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева