Общество
  1. Общество
Общество
Республика Тыва
0

Эксперт о новом законе в Туве. «Чтобы не смешивали с грязью, решили запретить все»

Человек за компьютером
Эксперт считает, что последнее слово все равно за Конституцией РФ

Власти Республики Тыва приступают к реализации закона о запрете на несогласованное использование официальных названий региона в СМИ и соцсетях. Официальными названиями республики являются и Тыва, и Тува. Согласно закону, их запрещено употреблять в названиях и на страницах сайтов без согласования с правительством республики. Если публикуемые сообщения представляют Туву в неблаговидном свете, то название должно быть изменено. Насколько это законно и есть ли перспектива распространения этого на другие регионы – «ФедералПресс» рассказала юрист Айжан Азенова:

«Республика Тыва – это не отдельная страна и она подчиняется Конституции РФ, а уже потом каждый регион составляет что-то свое, которая по положению не должна противоречить федеральному законодательству. Власти республики могут принять любые законы, но это может не действовать. Есть федеральные законы, которые дают свободу слова для СМИ.

Власти Тывы хотят запретить любому человеку как гражданину России на основе конституционного права свободы слова употреблять слово «Тыва» в соцсетях. Получается, что ни блогеры, ни журналисты не могут использовать регион в названии СМИ, а почему? Насколько мне известно, в Республике Тыва есть комиссия по противодействию коррупции и у этой организации есть право контролировать СМИ на предмет «грязных махинаций и освещения». Видимо, чтобы республику не смешивали с грязью, решили запретить все. И таким образом влиять на СМИ. Но остается вопрос, как закон Тывы будет распространяться на всю Россию? Последнее слово все равно за Конституцией РФ.

Думаю, что подобный инцидент можно попытаться оспорить в суде. Запрещать журналистам употреблять название республики без предварительного согласования, это конечно вопиющий факт. Не исключено, что власти, таким образом, хотят оградить юридические лица от использования в названии своих компаний наименования республики. Но зачем? Складывается ощущение, что закон пишется ради закона.

Подобных ограничений я на своей практике не встречала, хотя у нас есть и более самостоятельные регионы. Не исключено, что подобные правила начнут перенимать и другие субъекты. В то же время важно понимать, что региональные власти могут издавать любые законы, но как они будут применяться на практике? И не будут ли они нарушать конституционные права граждан в целом? Я очень надеюсь, что подобный закон не приживется».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Азенова Айжан
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1