Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Замглавы ФНС о легализации доходов россиян: «В офшорах около 12 триллионов рублей»

ФНС
Замглавы ФНС рассказал о сбережениях россиян за границей

Многие годы налоговые службы большинства стран мира искали возможности для взаимодействия друг с другом. Существенно ускорила этот процесс утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании MossackFonseca. Она заставила налоговиков пересмотреть политику взаимодействия друг с другом. Для этих целей была разработана технология автоматического обмена информацией о налоговых резидентах. Россия приняла в ее создании непосредственное участие. О первых результатах работы рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач.

«Россия уже три года обменивается информацией по зарубежным активам резидентов почти со 100 странами. Благодаря этому международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заставила такие офшоры, как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, делиться информацией об активах российских резидентов с Федеральной налоговой службой. Впервые о создании такого открытого пространства заговорили еще в 2013 году на Саммите G-20 в Санкт-Петербурге. РФ изначально активно участвовала в разработке всех нормативных документов, технических подгрупп и многого другого. Кроме того, была одной из 25 стран, которая участвовала в софинансировании разработки технологии.

Полноценным участником обмена Россия стала в 2018 году, когда была создана внутренняя нормативная база и технология защиты информации. В настоящее время участниками открытого налогового пространства стали уже 108 государств. С остальными мы также поддерживаем контакт. Так, США пошли по своему пути и создали собственный аналог, но при этом мы по договоренности обмениваемся интересующей нас информацией. На данный момент состоялось три сеанса обмена с нашими партнерами.

Сам по себе факт наличия зарубежных активов у наших граждан за рубежом – не хорош, и не плох. Это данность. Наша задача – сделать так, чтобы россияне декларировали свои доходы согласно закону. И такой стандарт обмена информацией между налоговыми органами государств стал гарантом этому. Безусловно, свои лазейки есть и в таких схемах, но вместе с партнерами из ОЭСР мы работаем над тем, чтобы их становилось все меньше.

Благодаря сотрудничеству нам удалось подсчитать примерное количество финансовых счетов россиян за границей. Их, по меньшей мере, 700 тысяч. Остатки превышают 12 триллионов рублей. Конечно, о большинстве счетов мы знали, но некоторые стали сюрпризом. Нам удалось узнать много полезного. И на этом мы не планируем останавливаться».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги ФНС
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1