Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о закрытии «Северного потока – 2»: «Газпром» пытался поднять ставки»

Северный поток-2
Эксперт не верит в возможность остановки Северного потока из-за российской стороны

Проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут быть приостановлены, сообщает ТАСС со ссылкой на меморандум к новому размещению бондов «Газпрома». В компании пояснили, что по-прежнему сталкиваются с рисками при реализации этих крупнейших проектов. Они связаны с изменением политической ситуации в разных регионах страны, что в некоторых случаях «может привести к тому, что приостановка проекта станет нецелесообразной или невозможной», говорится в меморандуме. Вероятность остановить «Северный поток-2» оценил глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

Северный поток» за годы существования из экономического фактора отечественной политики превратился в социально-патриотический. Проект в сознании обывателя соседствует с Крымом, «Искандерами» и Олимпиадой. Успешное завершение его уже превращается в вопрос государственного значения, и ему уделяется особое внимание.

По моему мнению, появившаяся информация о «возможной приостановке или полной отмене» «Северного потока-2» выглядела как попытка «Газпрома» поднять ставки перед встречей Владимира Путина и Алексея Миллера, которая состоялась 19 января.

Отмечу, что санкционное давление на компанию действительно растет. Более того, оно будет расти и дальше, поэтому вполне очевидно, что в ее интересах заручиться еще большей государственной поддержкой.

Если остановка проекта «Северный поток-2» и произойдет, то точно не по инициативе российской стороны. Более того, не думаю, что какие-либо внешнеполитические обстоятельства смогут повлиять на эти планы. Но вопрос другой: как эти же обстоятельства скажутся на желании наших геополитических партнеров участвовать в проекте.

Фото:spb-tr.gazprom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments