Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Ресторатор о появлении гостиниц в частных домах: «Нельзя собирать окликом»

Гостиница
Эксперт уверен, что с людьми надо уметь договариваться

В Госдуме предложили узаконить открытие гостиниц в частных домах, особенно в сельской местности. Пока это коснется только частных домов на селе, но в дальнейшем идею гостиниц хотят распространить и на пригородные дома. Насколько гостевые дома приживутся в России и ожидает ли гостиничный бизнес усиления конкуренции с частниками? Своим мнением с «ФедералПресс» поделился президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:

«У людей должно быть конкурентное преимущество. Сегодня не надо вешать объявление у вокзала: «Сдаю комнату». Мы все хорошо помним, как это было в 60-х– 90-х годах прошлого столетия. Если люди будут предлагать нормальный сервис для туристов, то почему бы не разрешить им этим заниматься? На самом деле, люди в любом случае будут искать устраивающие их варианты, независимо от того, легален гостиничный бизнес в частных домах или нет. К примеру, если в отеле будет дорого, то наверняка найдется предложение, которое устроит всех. Сегодня не проблема даже заранее списаться друг с другом и вообще обойти вопросы налогообложения.

Конечно, главный интерес бизнеса — вложить как можно меньше и получить как можно большую прибыль. Однако в нынешней ситуации свое слово скажет и потребитель, у которого появится выбор, чьими именно услугами ему пользоваться.

В действующих гостиницах в частных домах ничего нового нет, это изобретение не сегодняшнего дня и даже не нынешнего тысячелетия. В то же время принятие таких законов – это большая серьезная работа с точки зрения налогообложения по выводу из тени тех, кто занимается сдачей по факту. Но все же это только начало пути: нужно дать таким людям возможность вести бизнес с точки зрения отчетов, поскольку у нас в России это очень заморочено. Нельзя собирать окликом и убеждать людей платить налоги. Кстати, большим вкладом будет, если больше собранных налогов будет оставаться в регионе – люди начнут своими глазами видеть, куда идут их деньги. А сами владельцы такой недвижимости должны будут научиться просчитывать свою экономическую модель».

В целом в фактически действующих гостиницах в частных домах ничего нового нет, это изобретение не сегодняшнего дня и даже не нынешнего тысячелетия. В то же время принятие таких законов – это большая серьезная работа с точки зрения налогообложения по выводу из тени тех, кто занимается сдачей по факту. Но все же это только начало пути: нужно дать таким людям возможность вести бизнес с точки зрения отчетов, поскольку у нас в России это очень заморочено. Нельзя собирать окликом и убеждать людей платить налоги. Кстати, большим вкладом будет, если больше собранных налогов будет оставаться в регионе – люди начнут своими глазами видеть, куда идут их деньги. А сами владельцы такой недвижимости должны будут научиться просчитывать свою экономическую модель».

Фото: ФедералПресс/ Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати