Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист о зарплатных ожиданиях россиян: «Для счастливой жизни нужно меньше»

Деньги
Экономист рассказал о причинах высоких зарплатных ожиданий россиян

Эксперты узнали, какую среднюю зарплату рядовой житель России хотел бы получать за свой труд. Как выяснил исследовательский центр портала SuperJob, для хорошей жизни россияне хотят получать 166 тысяч рублей. Очевидно, что эта цифра сильно далека от реальной средней зарплаты по стране – около 47 тысяч рублей. Почему – «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

Во-первых, часто люди, которые в данный момент ищут работ, немного завышают свои ожидания по заработной плате. Одно дело – иметь высокие запросы, совершенно другое – столкнуться с суровой реальностью. В том числе поэтому и получается, что люди хотят получать зарплаты намного выше, чем даже в среднем по Москве. А там это около 100 тысяч рублей.

Проблема между желаниями и возможностями стоит крайне остро. Нужно смотреть на экономическую ситуацию реально: заработать подобную сумму вполне возможно, но для этого нужно быть отличным специалистом узкой направленности. Не помогает с принятием реальности и культ потребления: наши запросы формируются информационным окружением, которое создает мифические высокие стандарты жизни, поэтому многим людям и кажется, что все вокруг живут лучше, чем он. От этого и появляются эти нереальные цифры зарплатных ожиданий.

Абсолютно нормально желать большего. Но даже 166 тысяч рублей – не предел мечтаний для людей. Большинство, хотело бы получать не только эту сумму, но и иметь дополнительный заработок. И это, опять же, нормально. Люди, если смотреть в общем, хотят ходить в магазин и не высчитывать последние копейки, жить в хороших квартирах и домах, ездить на дорогих автомобилях, и для всего этого нужны деньги. И чем больше, тем лучше. Но для счастливой жизни нужно меньше. Я не говорю, что необходимо выживать на прожиточный минимум. Необходимо стремиться к реальным суммам, чтобы не было горького разочарования. Запросы должны совпадать с возможностями.

Фото:pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments