После серии январских митингов в России всерьез заговорили о провале молодежной политики страны. В ускоренном темпе принимаются законы, которые позволят контролировать деятельность таких крупных IT-компаний, как Facebook, Google, Twitter. Кроме того, с этого года в российских школах появятся советники директоров по воспитанию детей. Оградит ли это детей от участия в массовых протестных акциях и почему молодежная политика не успевает за современными реалиями – об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Алексей Мартынов:
«Все разговоры о том, что школьников через TikTok и другие социальные сети удалось выманить на незаконные мероприятия, не могут передать сути проблемы. Всерьез говорить о провале молодежной политики в стране нельзя. Недостатки в работе с молодежью серьезно преувеличены.
Логика, мотивирующая говорить нечто подобное, простая: если школьники вышли на улицу, значит, в этом кто-то должен быть виноват. А что должно защищать их от необдуманных действий? Правильно, молодежная политика. Если она это допустила, то это демонстрация ее провала.
Но не стоит винить ее во всех грехах и предавать анафеме. С проблемами, с которыми столкнулась Россия, бороться такими методами не получится. Нужно понимать, что государство всегда на полшага будет отставать от трансконтинентальных корпораций, которые уже приобретают черты квази-государства. В том числе об этом говорил Путин во время своего выступления в Давосе.
Для решения проблемы нужно работать по всем фронтам, а не винить во всем молодежную политику. Тем более, она сейчас действительно не просто номинально существует, а реально действует. Может быть, ей нужны тонкие корректировки. Но и то, что мы имеем, уже хорошо. Для молодежи делается намного больше, чем еще пару десятков лет назад.
Наш враг – не молодежная политика, а современные технологии, которые и создаются для того, чтобы вносить смуту в общество. Поэтому для победы над ними нужно работать не с последствиями, а с причинами. И наши законотворцы активно работают над этим».
Фото: pxhere.com