Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев отметил, что качество атмосферного воздуха должно находиться под особым контролем. Так, в воздух выбрасывается 930 тысяч тонн загрязняющих веществ. Республика по этому показателю занимает седьмое место среди регионов России. О том, как решать важную проблему, не причинив значимого ущерба промышленности – «ФедералПресс» рассказал научный сотрудник Башкирской академии государственной службы и управления Арсен Шаяхметов:
«Башкирия - крупный промышленный регион, развивающий с советских времен целый спектр производств нефтехимического, химического и добывающего комплексов. Большая их часть - наследие советского периода, когда экологии уделяли очень мало внимания. Да и в целом экологическая повестка ворвалась в информационную среду лишь в последние пять лет, надорвав болевые точки, формирующиеся десятилетия.
Сейчас экономика республики оказывается заложником данной ситуации - остановить производство было бы самоубийством для городов и сел региона, лишило бы людей рабочих мест и средств к существованию, а разработка месторождений и работа действующих предприятий вызывает обоснованное недовольство жителей и руководства субъектов федераций. Да, модернизировать производство, повышать его экологичность можно и нужно, но это требует больших вложений, на которые частные собственники очень редко готовы идти.
Представленные в рейтинге по количеству выбросов в атмосферу регионы - крупные и густонаселенные, конфликт с промышленниками может создать большие политические риски для власти, нежели текущая ситуация. Неслучайно, что многие из данных субъектов - достаточно экономически успешные и развитые территории, потому высокий объем выбросов для них на сегодняшний день неизбежно, но промышленность Урала и Западной Сибири - тот промышленный хребет, на котором держится экономика страны уже три столетия».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева