Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Член ОП об отказе Петербурга от электронного голосования: «Это наименьшее из зол»

Голосование
В этом году городу лучше обойтись традиционными методиками проведения голосования, уверен эксперт

Горизбирком Петербурга отказался от проведения дистанционного электронного голосования на парламентских выборах. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, власти Северной столицы отозвали ранее поданную заявку из-за возникших проблем с системой «Мобильный избиратель». В результате выборы в Госдуму и региональное Заксобрание в сентябре пройдут в традиционном – очном формате. Почему избирательная комиссия неожиданно изменила собственное решение, рассказал член Общественной палаты России – руководитель рабочей группы по наблюдению за использованием информационных технологий в ходе избирательных кампаний и контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич:

«С подачей заявки от Петербурга на проведение ДЭК сложилась непростая ситуация. Потому что инициаторами такого шага выступили отдельные члены городской избирательной комиссии. Не уверен, что это решение согласовали с руководством горизбиркома.

После отзыва заявки многие деятели в соцсетях наверняка начнут драматизировать и рассуждать о том, как у Северной столицы отобрали форму волеизъявления. Но на самом деле сейчас отказ от ДЭГ для Петербурга – наименьшее из зол. В этот раз городу действительно лучше обойтись традиционными методиками и средствами.

Дистанционное электронное голосование было оправдано в прошлом году на довыборах в Госдуму, которые организовали в Курской и Ярославской областях. Когда на твоей территории проходят выборы только в федеральный парламент, и речь идет только об одном одномандатном округе, формат ДЭГ удобен.

В Петербурге же дело обстоит иначе. Здесь проходят выборы в Государственную думу по восьми округам, плюс помимо одномандатников имеются списочники, плюс выборы в ЗакС по 25 округам со своими списочниками. Все это вместе представляет собой сложный процесс. 19 сентября каждый пришедший на избирательный участок петербуржец получит четыре бюллетеня. Предложение сделать часть бюллетеней традиционными, а часть электронными, прозвучит как издевательство. А перевести все четыре голосования в электронный формат весьма непросто. Для этого нужна основательная работа с информированием населения.

Чем сложнее предвыборная кампания, тем выше риски скомпрометировать прозрачность избирательного процесса за счет атак на электронную процедуру голосования. Такие атаки местами уже происходят: некие малограмотные граждане уверяют, что голоса электората в электронной форме украдут хакеры и другие заинтересованные лица. Даже на этапе праймериз «Единой России» в городе на Неве решили провести голосование в соотношении 80/20. 80 – в электронном виде, 20 – в традиционном, потому что участники внутрипартийных выборов не в восторге от электронного формата.

Думаю, что в Петербурге дистанционное электронное голосование можно реализовать в спокойном режиме в 2022-2023 годах, если здесь пройдут довыборы в Госудму или в Заксобрание по одному из избирательных округов».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Петербурге первые кандидаты подали документы на праймериз «Единой России».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments