Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт о длинных майских праздниках: «Медвежья услуга»

Министерство труда рассматривает предложения увеличить продолжительность майских праздников
Министерство труда рассматривает предложения увеличить продолжительность майских праздников

Министерство труда рассматривает предложения увеличить продолжительность майских праздников. Об этом заявил глава министерства Антон Котяков. По его словам, окончательные решения еще не приняты. Ранее сообщалось, что правительство и администрация президента изучают эту идею. Поддержат ли россияне это предложение – «ФедералПресс» рассказала политолог Алина Жестовская:

«Для начала давайте определимся с понятиями. Что для сытого депутатского корпуса праздники, то для россиян, болтающихся ровно под чертой бедности - депрессивное прозябание перед телевизором с бутылкой дешевого алкоголя. Отдыхать хорошо, когда есть на что. А когда зарплаты хватает только на раздачу долгов и макароны по акции, очень хочется трудиться. У нас люди в восторг приходят, если работодатели соглашаются им очередной оплачиваемый отпуск компенсировать деньгами. Потому что кушать хочется намного больше, чем бездельничать.

Последний карантинный год окончательно обескровил семейные бюджеты сограждан. До этого ещё многие крупные производственные предприятия перевели коллективы на неполные недели. Ведь финансовый-то кризис случился задолго до коронавирусного.

Бесспорно, какой-то прослойке граждан, и ее сейчас, видимо, представляют парламентарии, инициирующие майскую фиесту, хочется отбросить дела, взять путевку в незакрытые Эмираты или цветущий Сочи и неделю предаваться земным наслаждениям.

Только праздничный туризм и ранее являлся уделом зажиточных. А при нынешних обстоятельствах даже дачные шашлыки окажутся не всем по карману. Россияне хотят зарабатывать и готовы работать. Только дайте возможность.

Да и в целом, признаемся, большинство затяжных выходных наши соотечественники проводят «скатываясь в санях» на «дно синей ямы». Повторюсь, хотели бы гулять по Парижу или Ялте, но нет денег. А эти «медвежьи услуги» от властей окончательно разлагают и без того подкошенное общество.

На мой взгляд, оптимальным вариантом стало бы принципиальное перераспределение рабочего времени - отмена невнятных дней народного единства, 8 марта и первомаев. На Новый год четырех выходных - за глаза. Давайте лучше сократим восьмичасовую смену до пяти часов. А еще будем предоставлять сотрудникам отпуск дважды в год в оптимальный для них самих период. И как-то синхронизируем график школьных каникул с каникулами родителей. Чтоб удобно было большинству, а не какой-то отдельной кучке».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ПФО
Версия для печати
Facebook 1