Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

«Все заинтересованы, чтобы система ОМС работала лучше»: депутат Госдумы Ирина Гусева

Больница
Депутат прокомментировала изменения в закон

С начала текущего года в России действуют поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании», которые вызвали достаточное количество споров среди экспертного сообщества и парламентариев. «ФедералПресс» поговорил с депутатом Госдумы Ириной Гусевой о результатах действия закона:

«Любые изменения, вносимые в тот или иной закон, должны быть направлены на улучшение жизни наших граждан. Когда в прошлом году ускоренными темпами принимался Федеральный закон от 8 декабря 2020 года № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» эксперты, представители пациентских организаций, депутаты и сенаторы выражали свою обеспокоенность по его поводу, в их числе была и я. Были серьезные опасения, что данный закон может ухудшить ситуацию с реализацией прав застрахованных лиц в системе ОМС и ее финансовую устойчивость. Именно поэтому президентом было дано поручение № Пр-2072 от 12.12.2020 года на организацию мониторинга его реализации на ежеквартальной основе.

Поскольку данный закон вступил в силу с 1 января текущего года, уже можно подводить первые итоги его реализации.

Законом были предусмотрены существенные изменения действующих подходов к осуществлению ОМС, в том числе переход на систему прямого финансирования Федеральных медицинских организаций (ФМО) со стороны Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Согласно его положениям, ФФОМС наделен всеми полномочиями страховщика в отношении ФМО, которые ранее выполняли страховые медицинские организации. Но обращения граждан, традиционно поступающие в страховые медицинские организации, связанные с получением медицинской помощи в ФМО, свидетельствуют о возникших проблемах.

Согласно информации Всероссийского союза страховщиков, объем обращений пациентов на качество и доступность медицинской помощи в Федеральных медицинских организациях в 2021 году растет по сравнению с 2020 годом.

В первом квартале текущего года количество таких обращений увеличивалось с динамикой более 30-50 % в месяц. Причем весьма существенным оказывается объем обращений на взимание в ФМО денежных средств с пациентов (показатель достигает 10 % в общей структуре обращений) за помощь, бесплатность которой гарантирована государством. В то же время по медицинским организациям, не относящимся к группе Федеральных медицинских организаций, фиксируется существенно меньший объем таких обращений – в пределах 1-3 %, что говорит о наличии серьезной проблемы в организации предоставления медицинской помощи в ФМО.

Кажется, что это сухая статистика, но увы, это не так. За этими цифрами скрываются живые люди, которые сталкиваются с проблемами при получении медицинской помощи в Федеральных медицинских организациях. Больше всего обращений поступает по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. И это объяснимо, именно в Москве и в Санкт-Петербурге сосредоточены ведущие медицинские центры страны.

В текущем году появились вопиющие факты отказов в лечении в ФМО по причине якобы окончания квот на лечение по ОМС. Могу привести пример: онкобольная с 2013 года получала лечение по основному заболеванию в одной из федеральной медицинской организации, но все это изменилось в феврале 2021 года. Имея на руках направление на лечение, пациентка была вынуждена оплатить из собственных средств не только рекомендованные врачами исследования, но и консультации специалистов по основному заболеванию. Попросив комментариев у руководства клиники, она получила интересный ответ, что такая ситуация связана с финансовым обеспечением в системе обязательного медицинского страхования. На вопрос пациентки, почему таких проблем не было раньше, в медицинской организации ответа не нашлось.

Когда Федеральный закон принимался Государственной Думой я высказывала как раз опасения, что доступность медицинской помощи в ФМО для людей сократится, что и подтверждается фактами.

В Федеральном фонде ОМС, который согласно новым нормам Федерального закона имеет договоры с федеральными медицинскими организациями на их финансирование в рамках базовой программы ОМС, не находится ответов на эти вопросы. Страховые медицинские организации, перенаправляя обращения и жалобы застрахованных по этой тематике в Федеральный фонд ОМС, не получают пока никакого адекватного ответа. Не уверена также, что и граждане получают ответы на вопросы, которые их беспокоят. Хотелось бы понять, как ФФОМС осуществляет контроль доступности и качества медицинской помощи в ФМО по жалобам пациентов, какие меры по защите прав конкретных граждан уже приняты?

Полномочия по проведению медико-экономического контроля по предъявленным медицинскими организациями к оплате счетам (которые ранее относились к обязанностям СМО) также согласно 430-ФЗ с 1 января текущего года перешли к Территориальным фондам ОМС. Но многие Территориальные фонды ОМС оказались не готовы к этой работе, что привело к оплате в январе и феврале 2021 года необоснованных объемов медицинской помощи (в результате дублирования счетов и применения завышенных тарифов), и что в будущем может привести к существенному дефициту средств на оплату медицинской помощи.

Федеральным законом введен новый трехсторонний договор на оказание и оплату медицинской помощи, а прежний договор прекратил свое действие. Недостаточный учет всех факторов при введении данной нормы привел к тому, что действовавшие ранее договоры на оказание медицинской помощи в ОМС полностью завершены не были. На сегодняшний день у территориальных фондов ОМС не хватает средств, чтобы урегулировать все оставшиеся задолженности перед медицинскими организациями. В 1 квартале текущего года Правительство РФ уже выделило для урегулирования задолженностей в системе ОМС 29 млрд рублей. Однако очевидно, что этих средств явно недостаточно. По состоянию на 1 апреля текущего года, сохраняющийся размер долга по оплате за оказанную медицинскую помощь составил более 40 млрд руб., что говорит о проблемах с финансовой устойчивостью системы.

Прошло уже 4 месяца с момента вступления в силу Федерального закона, но ряд подзаконных актов, определяющих механизм реализации новых норм закона, до сих пор не принят – нет нового порядка по проведению экспертизы медицинской помощи, не откорректирован порядок информационного взаимодействия в системе ОМС и договор о финансовом обеспечении.

В рамках отчетов об исполнении поручения президента по этому вопросу имеющиеся проблемы должны освещаться объективно. Хотелось бы по этим вопросам получить комментарии от Федерального фонда ОМС».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1