Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему Владимир Потанин возглавил список богатейших людей России. Поясняет экономист

Владимир Потанин
Назван богатейший человек России

Олигарх Владимир Потанин назван самым богатым россиянином. Такие данные опубликовало агентство Bloomberg. Состояние владельца «Норникеля» оценивают в 32,1 млрд рублей. Среди богатейших олигархов лидирующие позиции также занимают владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Почему Потанин оказался богатейшим, и почему во главу списка самых обеспеченных олигархов вновь попали только «сырьевики»? Об этом «ФедералПресс» рассказал директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Факт того, что владельцы предприятий сырьевой экономики возглавили список богатейших россиян, кажется объяснимым. Хребет нашей экономики – это сырьевой сектор. Да и концентрация капитала в сырьевом секторе традиционно выше, чем в других, в силу необходимости осуществления производственного процесса. В этом отношении, если человек в силу разных причин оказался владельцем предприятий добывающих отраслей и сопряженных производств, то он с большей очевидностью попадает в число богатейших людей страны.

Чтобы объяснить капитал Потанина сегодня, нужно вернуться на двадцать, а то и тридцать лет назад. Можно вспомнить середину девяностых, когда «Норникель» был приватизирован ниже рыночной стоимости. Я не сторонник того, чтобы пересматривать результаты этих аукционов . Но подобные процессы во многом объясняют наличие значимых олигархов, которые владеют Новолипецким металлургическим комбинатом, «Норникелем» и другими производствами, которые попали под приватизационные процессы в середине девяностых. Так что их доходы объяснимы исторически.

Хорошо ли то, что на первые строчки богатейших людей страны выходят не русские Стивы Джобсы и Биллы Гейтсы, а главы сырьевых компаний? Безусловно, мы должны стремиться к тому, чтобы развивались разные отрасли, в том числе основанные на технологических решениях, инновационные производства, где выше доля высококвалифицированного интеллектуального труда, чем сырьевой продукт. Но, мне кажется, нужно частично разводить вопросы, связанные с наличием олигархов и тем, как должна выглядеть структура экономики страны. Появление и становление олигархов в России – другая, не менее интересная тема.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1